Top.Mail.Ru
ОПРОС РЕЙТЕР-Новая волна коронавируса - угроза мировой экономике От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / ОПРОС РЕЙТЕР-Новая волна коронавируса — угроза мировой экономике От Reuters

ОПРОС РЕЙТЕР-Новая волна коронавируса — угроза мировой экономике От Reuters

ОПРОС РЕЙТЕР-Новая волна коронавируса  - угроза мировой экономике От Reuters

БАНГАЛОР (Рейтер) — Существует высокий риск того, что мировая экономика сойдет с рельсов в этом году из-за роста заболеваемости коронавирусом, считают большинство опрошенных Рейтер экономистов, которые прогнозируют, что мировой ВВП достигнет докризисного уровня в течение двух лет.

Опрос Рейтер, в котором приняли участие 500 экономистов из Азии, Европы и Америки, показал скромное снижение или отсутствие изменений в прогнозах роста по сравнению с предыдущими опросами, а также более низкий уровень инфляции в большинстве стран.

Экономисты уже оценили последствия роста заболеваемости COVID-19: почти две трети аналитиков, или 95 из 155, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что существует высокий риск того, что мировая экономика «сойдет с рельсов» из-за новой волны вируса, а восемь респондентов заявили, что такой риск очень высок.

Опрос, проведенный с 7 по 26 января, прогнозирует глобальный рост на уровне 5,3% в этом году, как и три месяца назад, после сокращения на 3,9% в прошлом году. Среди обычных респондентов, участвовавших в опросах, около 60% понизили свой прогноз на 2021 год.

Согласно консенсус-прогнозу, мировая экономика вырастет на 4% в 2022 году, что выше предыдущего прогноза в 3,5%. Эти прогнозы были основаны на ожиданиях либеральной денежно-кредитной политики и отсутствия какой-либо коррекции на мировых финансовых рынках после многих лет низкой доходности суверенных облигаций и резкого роста цен на акции.

«Крупные прорывы в области вакцинации в ноябре и декабре снизили неопределенность и усилили надежды на то, что жизнь может вернуться к нормальной жизни в какой-то момент в течение следующих 12 месяцев», — сказала Джанет Генри из HSBC.

«Но в краткосрочной перспективе ситуация менее позитивна; так, ближайшие экономические перспективы многих развитых экономик снова ухудшились, поскольку они борются со все еще высокими темпами распространения вируса и вводят новые ограничения».

Согласно опросу Рейтер, меры финансового стимулирования в США при президенте Джо Байдене в размере $1,9 триллиона помогут экономике США, которая больше всего пострадала от пандемии. [ECILT/US]

«Вакцинация, массовое фискальное стимулирование, постоянная поддержка со стороны Федеральной резервной системы и более интернационалистский подход в отношениях с союзниками и торговыми партнерами могут заложить основы для восстановления экономики со второго квартала 2021 года», — сказал Джеймс Найтли из ING.

При этом комплекс мер Европейского центрального банка мало повлияет на экономику Еврозоны, согласно опросу Рейтер, в котором прогноз роста в первом квартале сократился почти вдвое. Прогноз роста для Великобритании и Японии также был снижен.

(Шрути Саркар, Индрадип Гош, Мумал Ратхор и Вивек Мишра при участии бюро Рейтер в Бангалоре, Шанхае, Токио, Лондоне, Стамбуле, Йоханнесбурге и Буэнос-Айресе. Перевод Калеба Дэвиса. Редактор Анна Козлова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор