Top.Mail.Ru
Потребительская уверенность россиян в 4-м квартале снизилась - Росстат От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Потребительская уверенность россиян в 4-м квартале снизилась — Росстат От IFX

Потребительская уверенность россиян в 4-м квартале снизилась — Росстат От IFX

Потребительская уверенность россиян в 4-м квартале снизилась - Росстат От IFX

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в 4-м квартале 2020 г. по сравнению с 3-м кварталом 2020 г. снизился на 4 процентных пунктов (п.п.) и составил мину 26%, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатиcтики (Росстата). Опрос был проведен в ноябре.

В 3-м квартале показатель продемонстрировал рост.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в 4-м квартале 2020 г. по сравнению c 3-м кварталом 2020 г. снизился на 7 п.п. и составил минус 22%.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12-ти месяцев, в октябре-декабре уменьшилась до 11% по сравнению с 15% в июле-сентябре. Доля негативных оценок увеличилась до 44% (в 3-м квартале — 36%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, уменьшилась до 42% с 45% в 3-м квартале.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу по возрастным группам уменьшился: среди молодого поколения (16-29 лет) на 5 п.п., среди лиц среднего возраста (30-49 лет) на 8 п.п., среди лиц старшего возраста (50 лет и старше) на 7 п.п.

Индекс изменений в экономике России произошедших за прошедший год снизился на 3 п.п. и составил минус 43%.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения, произошедшие в экономике за год, уменьшилась на 2 п.п. и составила 4%. Доля отрицательных оценок увеличилась до 72% против 68% в 3-м квартале. Доля нейтральных оценок сократилась на 2 п.п. и составила 24%, говорится в сообщении Росстата

Индекс произошедших изменений в экономике России снизился по всем возрастным группам населения: среди молодого поколения (16-29 лет) на 6 п.п., среди лиц среднего возраста (30-49 лет) на 2 п.п., среди старшего поколения (50 лет и старше) на 4 п.п.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в 4-м квартале уменьшился и составил минус 12% против минус 8% кварталом ранее.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, сократилась до 8% с 10% в июле-сентябре. Доля нейтральных оценок уменьшилась до 61% с 64%, доля негативных оценок увеличилась до 28% с 23%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении сократился во всех возрастных группах населения: среди молодого поколения (16-29 лет) и среди лиц старшего возраста (50 лет и старше) на 4 п.п. по каждой группе, среди лиц среднего возраста (30-49 лет) на 3 п.п.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 3 п.п. и составил минус 20%.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения, произошедшие в личном материальном положении за год, в 4-м квартале по сравнению с 3-м кварталом осталась неизменной и составила 8%. Доля нейтральных оценок сократилась до 49% с 54%, доля отрицательных оценок возросла на 5 п.п. и составила 43%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении среди молодого поколения остался неизменным на уровне минус 16%, среди лиц среднего возраста и среди лиц старшего возраста снизился на 3 п.п.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 3 п.п. и составил минус 34% против минус 31% кварталом ранее Индекс благоприятности условий для сбережений снизился на 3 п.п. — до минус 42% против минус 39% в 3-м квартале 2020 года, отмечает Росстат.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор