Top.Mail.Ru
Рубль молодцом на старте налогового периода, вопреки интервенциям и внешнему негативу От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль молодцом на старте налогового периода, вопреки интервенциям и внешнему негативу От Reuters

Рубль молодцом на старте налогового периода, вопреки интервенциям и внешнему негативу От Reuters

Рубль молодцом на старте налогового периода, вопреки интервенциям и внешнему негативу От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль лишь немного дешевеет и выглядит молодцом среди валют развивающегося и товарного сегментов форекса на пятничных торгах, первых в январский налоговый период.

Он пока довольно успешно противостоит текущему бегству от риска, а также покупкам валюты, которые российский ЦБР возобновил с сегодняшнего дня.

В пользу рубля может играть ушедшая пока в тень перед инаугурацией нового президента США санкционная тематика.

Рыночная активность при этом невысока перед американским праздником в понедельник, что таит риски волатильности в конце сессии по мере закрытия части позиций как интрадэй, так и на выходные дни.

К 13.30 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была на уровне 73,35, и рубль теряет менее 0,2%.

С начала дня сформирован торговый диапазон 73,26-73,68, объем сделок — менее $1,2 миллиарда. К евро рубль даже минимально дорожает, текущие котировки — вблизи 89,05.

Накануне же рубль вырос к доллару на 0,7% и на 0,6% — к евро, и по итогам недели он готовится показать существенный рост, пока 1,1% и 1,7% соответственно благодаря возобновлению после каникул продаж экспортной валютной выручки, за счет ожиданий новых стимулирующих мер экономики США и надежд на позитивный эффект от массовых вакцинаций против коронавируса, а также с учетом высокого уровня нефтяных цен.

Локальной поддержкой рублю выступает стартующий сегодня январский российский налоговый период, однако пик его приходится лишь на последнюю неделю января, и пока эта поддержка будет носить ограниченный характер, постепенно усиливаясь к 25 января.

«Рост цен на нефть и физических объемов экспорта также приводят к повышению объемов налоговых выплат экспортеров», — сказал Сергей Коныгин из Газпромбанка. По его оценке, в текущий налоговый период продажи валюты экспортерами вырастут примерно на $1 миллиард по сравнению с декабрем и составят $3,8 миллиарда.

Коныгин предположил, что при сохранении котировок Brent вблизи $60 за баррель и сокращении геополитической премии пара доллар/рубль в первом квартале может достичь отметки 72,00 и уйти ниже.

По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, равновесный курс российской валюты при длительно сохраняемой цене $55 за баррель Brent составляет 68 рублей за доллар, и текущая премия обусловлена высоким вывозом капитала частным сектором вследствие неблагоприятного инвестиционного климата, низких рублевых ставок и ожиданий ужесточения санкционного режима.

Сегодня баррель североморской нефтяной смеси Brent дешевеет на 1,6% с начала дня до $55,50, валюты товарного и ЕМ-сегмента форекса также показывают в основном отрицательную динамику.

В плюсе же безопасные доллар США и японская иена, а пара евро/доллар котируется вблизи $1,2142 против $1,2156 при закрытии четверга.

Рынками овладели страхи перед ситуацией с коронавирусом в Китае и введением там региональных локдаунов, а также в связи с перспективами ужесточения карантина в Германии и Франции, что чревато замедлением восстановления мировой экономики и глобального спроса на топливо и сырье.

Эта новостная повестка сейчас перебивает позитивный эффект от анонсированного накануне избранным американским президентом Джо Байденом масштабного плана поддержки экономики и граждан США, а также нивелируют вчерашние «голубиные» комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла.

(Владимир Абрамов при участии Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор