Top.Mail.Ru
С наступающим вразнотыком От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / С наступающим вразнотыком От Investing.com

С наступающим вразнотыком От Investing.com

С наступающим вразнотыком От Investing.com

Investing.com – Итак, фьючерс на S&P 500 уже третий торговый день не может толком оторваться от уровня 3800 п. и к 21.00 МСК был в минусе на 0,25% – что по нынешним «бычьим» временам уже тянет на коррекцию. Часть инвесторов ждет возможности «соскочить» и зафиксировать прибыль, но многих удерживает жадность – другие же продолжают покупать в расчете на новую раздачу денег от властей.

Так что упомянутый недавно экс-президентом Дмитрием Медведевым «вразнотык» становится нормой не только для российской управленческой системы, а вошедшие за несколько лет в привычку разговоры о высокой волатильности на сегодня можно оставить в стороне: дальнейший рост рынка, видимо, неизбежен, но и коррекция возможна и оправдана в любой момент. При этом не стоит забывать, что и помимо пандемии вопрос грядущего экономического кризиса как стоял, так и остается на повестке: все-таки маловероятно, что их отменили навсегда. А еще до всяких коронавирусов мы наблюдали и инверсию кривой доходности американских казначейских бумаг, и еще тридцать три «грозных признака». Да и просто срок давно подошел: двенадцать лет непрерывного роста – не шутка. Поэтому индекс VIX выше 20 п. по нынешним меркам уже никакая не «высокая» волатильность, а вполне себе скромная.

Но пока катастрофы не случилось и мы продолжаем наблюдать за новостями. В Китае в декабре динамика цен оказалась лучше ожиданий, но эти новости были перекрыты сообщением об очередной вспышке коронавируса в Хэбэе: очень хочется верить, что власти страны «правильными или неправильными методами» умеют держать эту проблему под контролем, но это уже не первая подобная осечка. При этом официально публикуемые  цифры всегда выглядят относительно позитивно по сравнению с другими странами, но при этом нередко очень по-разному.

Неприятно – а точнее, напряженно, звучит сегодняшний прогноз от CNBC: рецессия не закончилась, долгосрочные рыночные тренды меняются, финансовое неравенство достигло абсурдных уровней, а инфляция в США в мае-июне превысит 3% (к вопросу о перетоке денежной накачки с рынка в реальность) и может превысить доходность по всей линейке казначеских бумаг. Правда, уточняется, что если инфляция превысит доходность 10-летних бумаг, ФРС придется выйти на рынок – и с этой оговоркой немалая часть инвесторов сохранит готовность покупать.

Тем не менее, цены на нефть опять растут, будто мировая экономика в ударе: фьючерс на баррель Brent сегодня потоптался возле $55,3,  но к вечеру опять побежал на $55,8. По сравнению с мартом, до максимумов 2019 года остается не так уж много, а если говорить о многолетнем нисходящем тренде, то до него и еще меньше – так что уже через пару месяцев картина может стать совсем интересной.

В России все хорошо: индекс РТС сегодня «по нулям», а индекс МосБиржи даже прибавил 0,8%. Однако при этом внятной динамики нет: Сбербанк (MCX:SBER) и Газпром чувствуют себя лучше рынка, Лукойл (MCX:LKOH) в рынке, а Роснефть (MCX:ROSN) с Татнефтью – в минусе.

Несколько скучнее чувствует себя рубль: сегодня он опять ходил к 75 за доллар. Конечно, он бывал на этом уровне не раз, и даже в январе уже туда заскакивал – и более-менее успешно возвращался. Но в целом чувствуется, что последние дни его туда как-то нездорово тянет. В частности, это может быть связано с ОФЗ: индекс госбумаг RGBI сегодня упал на 0,33% – несмотря на то, что ЦБ дал банкам в репо под ОФЗ еще 300 млрд руб.

Снижение интереса к ОФЗ может быть связано с ростом доходности американских казначейских бумаг – она сегодня по некоторым позициям выросла более, чем на 3%. В то же время опять напоминает о себе санкционная тема: на этот раз в американский список попали «российские агенты» на Украине – но главное не это, а что процесс непрерывен.

«Коррекция чисто техническая, рынки – и американский, и российский, настроены на позитив в связи с ожидающимися новыми денежными вливаниями. Рост доходностей по американским государственным бумагам укрепляет доллар, но также должен стимулировать спрос на акции. Плюс в январе на рынок должны поступить новые лимиты от инвестфондов, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Укрепление доллара вредит рублю – впрочем, не только ему. Плюс, ожидание инаугурации Джо Байдена и новых санкций заставляет рубль игнорировать ралли в нефти – впрочем, на фоне новых карантинов дальнейшего роста цен ожидать сложно. Акции Газпрома (MCX:GAZP) еще поддерживают высокие цены на газ и холодная зима в Европе, но в отношении нефтяных компаний инвесторы скептичны».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор