Top.Mail.Ru
Ученые испытали онкологический препарат на COVID-19 От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Ученые испытали онкологический препарат на COVID-19 От Investing.com

Ученые испытали онкологический препарат на COVID-19 От Investing.com

Ученые испытали онкологический препарат на COVID-19 От Investing.com

После примерно годичного поиска наиболее эффективного из уже существующих лекарств, которые могут помочь пациентам с COVID-19, научная группа под руководством Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) выделила один очень многообещающий препарат для лечения рака. Он может справиться с коронавирусом в лабораторных исследованиях и почти в 30 раз мощнее ремдесивира, пишет San Francisco Chronicle.

В своем исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Science, упоминается препарат под названием аплидин, который был извлечен из экзотического морского существа под названием Aplidium albicans — разновидность асцидии, обнаруженной у побережья Ибицы.

Данный препарат пока официально не одобрен для лечения коронавируса. Об аплидине или плитидепсине известно то, что он принадлежит испанской компании Pharma Mar и получил разрешение в Австралии для лечения множественной миеломы — разновидности рака крови, однако в остальном мире препарат коммерчески недоступен, хотя он был протестирован на нескольких десятках пациентов с диагнозом COVID-19 в Испании.

Команда ученых под руководством Невана Крогана, молекулярного биолога UCSF, считает, что «нам нужно новое оружие в арсенале, и это, безусловно, лучшее, что мы видели».

Комплексное исследование стало результатом усилий сразу нескольких лабораторий Института множественных биологических наук UCSF в рамках Фармацевтического факультета. Команда, получившая название QBI COVID-19 Research Group, или QCRG, тесно сотрудничает с учеными из Mount Sinai, Института Пастера в Париже и других учреждений.

Поиск эффективного лекарства от вируса проводился параллельно с процессом распространения вакцин от COVID-19, которых пока мало, и которые не всегда могут помочь тем пациентам, которые уже болеют.

За год ученые QCRG изучили молекулярный мир вируса, составив подробную карту того, как он захватывает и перестраивает человеческие клетки на микроскопическом уровне, а затем команда изучила эту карту, чтобы сузить поиск лекарств, которые могли бы остановить COVID-19.

Исследование проводилось с использованием низких концентраций аплидина, который убивал вирус в инфицированных клетках легких человека, обезьян и мышей. Самое интересное заключается в том, что команда обнаружила, что препарат вместо того, чтобы атаковать сам вирус, как это делает ремдесивир, блокирует активность определенного белка внутри клеток человека, который необходим вирусу для самовоспроизведения.

Препарат также прошел апробацию и на новом штамме коронавируса B-117: он убил и этот вариант, и в лабораторных условиях оказался более эффективным, чем ремдесивир.

Что касается применения аплидина на пациентах, то в Испании его получили 45 человек с COVID-19 второй фазы клинического исследования, и компания Pharma Mar опубликовала данные о первых 27 пациентах: то время, которое они провели в больнице, сократилось, и 81% пациентов возвратились домой в течение 15 дней, по сравнению с типичным показателем в 47%. Теперь планируется провести более масштабные испытания лекарства в Испании и США рамках уже третьей фазы.

Однако и это лекарство не является идеальным, и его минус заключается в том, что оно вводится внутривенно, что означает, что его трудно давать пациентам вне больницы: это ограничивает его потенциальный охват.

Что касается других побочных эффектов препарата, то его разработчик — Pharma Mar — успешно добилась его применения в одной стране ЕС (пока) — Австрии, и австралийские регуляторы одобрили аплидин для лечения множественной миеломы в 2018 году.

Ученые Pharma Mar утверждают, что больным с COVID-19 требуется значительно меньшая доза препарата, чем онкологическим больным, и они должны принимать его в течение трех дней, а не месяцев.

— При подготовке использованы материалы San Francisco Chronicle.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор