Top.Mail.Ru
Банк России оценил темпы восстановления мировой экономики От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Банк России оценил темпы восстановления мировой экономики От IFX

Банк России оценил темпы восстановления мировой экономики От IFX

Банк России оценил темпы восстановления мировой экономики От IFX

Ведущие мировые экономики отыгрывают потери из-за пандемии COVID-19 быстрее ожиданий, отрицательный разрыв выпуска практически исчезнет к концу года, полагает Банк России.

«Предполагается, что пиковое значение прироста новых случаев заражений коронавирусом и сопутствующих ограничений придется на IV квартал 2020 — I квартал 2021 гг., доступность разных вакцин широкому кругу населения увеличится и процессы активного восстановления внешних экономик завершатся уже к концу 2021 г., в то время как ранее предполагалось наличие существенного отрицательного разрыва выпуска до конца прогнозного горизонта», — говорится в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном ЦБ в субботу.

«Масштабные меры бюджетной поддержки, реализованные во многих крупных экономиках (таких, например, как Великобритания, Германия, Италия, США, Япония) позволили избежать глубокого спада, прогнозируемого в середине прошлого года. К тому же постепенная адаптация населения и бизнеса к условиям пандемии, точечность повторных ограничений, вводимых в странах во время усиления распространения вируса в конце III — IV квартале прошлого года, а также начало массовой вакцинации населения способствовали закреплению начавшихся процессов восстановления мировой экономики», — сказано в докладе.

Согласно обновленной траектории, разрыв внешнего выпуска останется отрицательным до конца прогнозного горизонта, но уже с IV квартала 2021 г. его значения «перейдут в околонулевую область», отмечает ЦБ. Основной фактор сохранения отрицательного разрыва внешнего выпуска — ситуация в еврозоне, пострадавшей сильнее других макрорегионов (например, США и Китай) от всплеска заражений коронавирусом в конце года, испытывающей трудности с распространением вакцины и при этом агрегированно выделяющей значительно меньший объем бюджетной поддержки экономике по сравнению с США.

Учитывая более активную динамику зарубежной экономики, ЦБ переоценил темп прироста российского экспорта в 2021 г. до 1,1-3,1%, тогда как ранее прогноз предусматривал и возможность падения (диапазон от минус 0,8% до плюс 1,2%).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор