Top.Mail.Ru
ЦБ РФ подтвердил свою позицию по льготной ипотеке: программу надо сворачивать, но, возможно, оставить в ряде регионов От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / ЦБ РФ подтвердил свою позицию по льготной ипотеке: программу надо сворачивать, но, возможно, оставить в ряде регионов От IFX

ЦБ РФ подтвердил свою позицию по льготной ипотеке: программу надо сворачивать, но, возможно, оставить в ряде регионов От IFX

ЦБ РФ подтвердил свою позицию по льготной ипотеке: программу надо сворачивать, но, возможно, оставить в ряде регионов От IFX

Программу льготной ипотеки нужно постепенно сворачивать, возможно, оставив для отдельных регионов с дефицитом предложения жилья, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

«Эту программу, мы подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья, где либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — сказала она.

Но это не значит, что не должно быть льготных программ ипотеки в целом, отметила Набиуллина. «На мой взгляд, должны быть программы поддержки ипотеки в ряде регионов, где в целом низкие объемы строительства, потому что строителям не интересны низкомаржинальные проекты, либо там недостаточная концентрация спроса. И, конечно, должны быть программы, как сейчас, для отдельных групп населения, например, молодых семей. (. . .) Такие программы как постоянные программы, на мой взгляд, должны быть», — добавила она.

О том, что вопрос о судьбе программы льготной ипотеки активно обсуждается экспертами и в правительстве, в начале февряла заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Тогда он напомнили позицию ЦБ РФ, которая заключается в необходимости сворачивания программы льготной ипотеки, так как она вызывает рост цен на жилье: оставить такую ипотеку, по мнению Центробанка, необходимо в тех регионах, где ситуация на рынке жилья наиболее сложна.

«Да, эта позиция Центробанка известна. Действительно, у ЦБ есть мнение и есть опасения в связи с тем, что, как считают специалисты ЦБ, это приводит к росту «пузыря». Существуют и иные точки зрения. И этот вопрос активно обсуждается у экспертов и в правительстве», — сказал Песков.

Ранее сообщалось, что Банк России включил в среднесрочный прогноз ожидания по ипотечным кредитам: в 2021 году прогнозируется их прирост на 16-20%, в 2022 и в 2023 годах — на 14-18% ежегодно.

В 2020 году общий кредитный портфель вырос на 10,1%, корпоративный — на 7,1%, розничный — на 19%, отметил ЦБ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор