Top.Mail.Ru
"Эксперт РА" подтвердило рейтинг ЧТПЗ на уровне "ruA+", прогноз - "стабильный" От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / «Эксперт РА» подтвердило рейтинг ЧТПЗ на уровне «ruA+», прогноз — «стабильный» От IFX

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ЧТПЗ на уровне «ruA+», прогноз — «стабильный» От IFX

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг ЧТПЗ на уровне "ruA+", прогноз - "стабильный" От IFX

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) на уровне «ruA+», прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

По итогам первого полугодия 2020 года компании удалось удержать параметр чистый долг к EBITDA на уровне 2,2 по расчетам агентства, что немногим выше 1,99 по итогам 2019 года, однако по итогам 2020 года ожидается более существенный рост показателя, но по ожиданиям агентства, он не должен превысить 3 с последующим снижением в будущем. В целом рентабельность бизнеса была умеренно высоко оценена агентством.

При этом сдерживающее влияние на рейтинг, по мнению «Эксперт РА», продолжает оказывать уровень процентной нагрузки. Порядка трети EBITDA уходит на выплату процентов по долговым обязательствам, что является умеренно высоким уровнем.

Ликвидность компании оценивается агентством умеренно высоко. На 2021 год выплаты по краткосрочному долгу оцениваются около 11 млрд рублей без учета прохождения оферты по рублевым облигациям БО-04 на 9,9 млрд рублей. Остаток денежных средств на конец 2020 года предварительно оценивается около 8 млрд рублей, при этом размер подтвержденных банковских линий компания поддерживала на уровне более 20 млрд рублей, при этом рассматривает возможность по сокращению объема таких линий до 15 млрд рублей или чуть менее.

Агентство отмечает некоторое ухудшение оценки валютных рисков. «В условиях снижения валютной выручки в 2020 и 2021 годах по сравнению с 2019 годом объем валютного долга оказывает давление на метрики долга: в 2020 году ожидаемый рост долга из-за ослабления рубля может составить около 4 млрд рублей. В декабре 2020 года компания погасила часть валютных обязательств на 4,5 млрд рублей, и в долговом портфеле из крупных валютных обязательств остаются еврооблигации на $300 млн или 22,3 млрд рублей», — отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время в обращении находится пять выпусков биржевых облигаций ЧТПЗ на 39,899 млрд рублей и выпуск евробондов с погашением в 2024 году на $300 млн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор