Российский аукционный дом в презентации к предстоящей продаже «Евроцемент групп» раскрыл часть финансовых показателей крупнейшего производителя стройматериалов в РФ, ранее не доступные рынку.
Выручка группы, согласно презентации, по итогам 2020 г. ожидается на том же уровне, что в 2019 г. — 50,3 млрд рублей, а EBITDA вырастет до 13,6 млрд с 12,8 млрд рублей (рост на 6,3%). Рентабельность по EBITDA вырастет с 25,4% до 26,9%.
«Евроцемент», в состав которого входит 16 заводов, занимает 40% на рынке цемента в европейской части России, а по стране в целом — 28%, говорится в документе.
Как сообщалось, Сбербанк планирует продать «Евроцемент» и долг компании перед ним в два этапа.
На продажу выставлено 100% GFI Investments Limited (название соответствует первым буквам ФИО основателя и экс-владельца «Евроцемента» Филарета Гальчева), которая владеет 96% в головной компании «Евроцемент групп» — Eurocement AG. Остальные 4% акций Eurocement также входят в состав лота. Кроме того, продаются права требования Сбербанка (MCX:SBER) и его дочерних компаний к «Евроцементу».
На первом этапе с 18 февраля до 15 марта 2021 года будут приниматься заявки от потенциальных инвесторов с указанием цены. Итоги этого этапа планируется подвести в течение 7 календарных дней (до 22 марта). В результате будет сформирован перечень участников, которые продолжат борьбу за актив на следующем этапе.
Торги будут назначены по итогам сбора предложений от инвесторов, они и станут вторым этапом продажи.
Итоги продажи «Евроцемента» и его долга планируется подвести в начале апреля.
В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы