Top.Mail.Ru
Конец пандемии близок? Прогноз JPMorgan От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Конец пандемии близок? Прогноз JPMorgan От Investing.com

Конец пандемии близок? Прогноз JPMorgan От Investing.com

Конец пандемии близок? Прогноз JPMorgan От Investing.com

Если верить специалистам инвестиционного банка JPMorgan (NYSE:JPM), то до конца пандемии нам осталось потерпеть совсем немного — примерно пару месяцев, и это произойдет благодаря внедрению вакцины и повсеместному снижению заболеваемости вирусом.

Довольно оптимистичный прогноз предсказывает уход пандемии в конце марта — начале апреля, заявил в интервью изданию Barrons глобальный руководитель отдела количественной стратегии JPMorgan Марко Коланович. По его мнению, общее снижение числа заражений коронавирусом во всем мире и прогресс в плане вакцинации могут свидетельствовать о близком прекращении пандемии. Если учесть, что экономисты и эксперты в области здравоохранения и эпидемиологии, в том числе из Европейской комиссии, предсказали восстановление не ранее, как к концу лета, это и впрямь очень смелое предположение.

Остается только справиться с главным препятствием, стоящим сейчас на пути к глобальному восстановлению: новым британским штаммом вируса, который повинен в возможном снижении иммунитета к вакцинам и увеличении числа случаев заболевания и смертности в мире. Есть даже ряд негативных прогнозов, говорящих о четвертой волне COVID-19 в марте, которая будет хуже, чем в январе. Но тем не менее, специалисты JPMorgan считают, что данное препятствие даже нельзя сравнивать с общим снижением заболеваемости и окончанием пандемии во втором квартале благодаря вакцинации, естественному иммунитету, сезонности и другим факторам. Даже нынешнее преобладание в мире британского штамма вируса никак не повлияет на снижение числа случаев заболеваний в тех регионах, где этот штамм пока набирает силу. Если говорить о самой уязвимой перед вирусом группой населения в возрасте 65 лет и старше, на которую приходится 85% смертей и половина всех госпитализаций, то их скорейшая вакцинация позволит добиться более быстрого эффекта.

Коланович также указывает, что статистический анализ вакцинации предполагает резкий спад эпидемии через 40 — 70 дней.

Конечно, не стоит забывать о том, что все это — идеальный вариант развития событий, а также скидывать со счетов ряд других, немаловажных факторов: необходимость всеобщего соблюдения мер социального дистанцирования, отсутствие сбоев в поставках вакцин и распределения их доз, различия между странами в темпах вакцинации, а также социальное неравенство между регионами.

Проблемы с доставкой вакцин, особенно учитывая недавнюю проблему с вакцинами Pfizer (NYSE:PFE) и AstraZeneca (LON:AZN) уже несколько раз повторялись.

Что касается различия в показателях вакцинации между странами (некоторые модели утверждают, что полное восстановление там займет до 7 лет из-за нехватки вакцин в бедных и слаборазвитых странах), то этот факт также необходимо учитывать на этапе прогнозирования.

Автор Мауро Сперанца

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор