Top.Mail.Ru
ОПРОС РЕЙТЕР-Украинская экономика возобновит рост со второго квартала От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / ОПРОС РЕЙТЕР-Украинская экономика возобновит рост со второго квартала От Reuters

ОПРОС РЕЙТЕР-Украинская экономика возобновит рост со второго квартала От Reuters

ОПРОС РЕЙТЕР-Украинская экономика возобновит рост со второго квартала От Reuters

КИЕВ (Рейтер) — Украинская экономика возобновит рост во втором квартале 2021 года после пяти кварталов спада, если правительство отменит ограничения, введенные для сдерживания пандемии COVID-19, полагают участники ежемесячного опроса Рейтер.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал на этой неделе, что правительство может в ближайшее время отменить общенациональный карантин и смягчить ограничения в регионах с меньшим количеством случаев коронавируса, поскольку текущая ситуация «контролируемая и стабильная».

Согласно медианному прогнозу украинских аналитиков, опрошенных Рейтер, ВВП во втором квартале может вырасти на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но все же сократится на 0,5% в январе-марте.

Наталья Химич из Первого украинского инвестиционного банка сказала, что «снижение потребления и слабая инвестиционная активность» из-за негативного воздействия продолжающегося пока карантина помешают восстановлению в первые три месяца.

«Со второго квартала 2021 года мы ожидаем резкое восстановление внутренней экономики, которое будет в основном обусловлено внешним спросом на фоне улучшения ситуации с пандемией», — говорится в комментариях брокерской компании ICU.

Помимо того, может восстановиться активность в сфере услуг.

Впечатляющий рост, ожидаемый во втором квартале, частично обусловлен более низкой сравнительной базой: экономика сократилась на 11,4% в апреле-июне прошлого года из-за строжайшего карантина в то время.

Улучшить результат поможет и сезонная активизация работ в аграрном секторе и строительстве.

Украинские власти ожидают, что в целом за текущий год экономика вырастет на 4,2%-4,6%, компенсируя прошлогоднее падение на 4,4%, согласно первой оценке центрального банка.

Средний прогноз 12 аналитиков предполагает рост на 4% в 2021 году.

Несмотря на ускорение инфляции, центральный банк в январе сохранил основную процентную ставку на историческом минимуме 6%, чтобы помочь экономике восстановиться после рецессии.

Аналитики прогнозируют рост инфляции до 6,7% к концу 2021 года с 5,0% в 2020 году.

(Наталия Зинец. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор