Top.Mail.Ru
Рубль и ОФЗ легли в дрейф на фоне затормозившей нефти От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль и ОФЗ легли в дрейф на фоне затормозившей нефти От Reuters

Рубль и ОФЗ легли в дрейф на фоне затормозившей нефти От Reuters

Рубль и ОФЗ легли в дрейф на фоне затормозившей нефти От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги показывают незначительные изменения вблизи уровней предыдущего закрытия в отсутствие свежих идей и сильных драйверов, а также на фоне остановившей рост нефти.

Локальной поддержкой рублю остается низкий текущий уровень валютных интервенций и фактор стартовавшего накануне февральского налогового периода.

Охлаждать настроения могут риски коррекции нефти с многомесячных максимумов; также у рубля и российских активов сохраняется геополитическая премия по отношению к аналогам.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.00 МСК была на уровне 73,35, и российская валюта теряет 2 копейки от уровня предыдущего закрытия.

К евро рубль дешевеет на 17 копеек, котировки — вблизи 89,15.

«Ожидаем удержание парой доллар/рубль позиций в районе 73,00-73,50 рубля. Консолидационные настроения могут сохраниться в рубле в первой половине торгов, после чего начнется повышение активности игроков, что может способствовать переходу американской валюты к направленному движению и попыткам тестирования нижней границы данного коридора», — считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка. 

После полудня доходность большинства ОФЗ показывает минимальные изменения, у 10-летних бумаг она на уровне 6,60% годовых (-1 базисный пункт).

В фокусе внимания — анонсы завтрашних аукционов ОФЗ, первых после совета директоров Центробанка, по итогам которого регулятор сообщил о завершении цикла смягчения ДКП, в том числе из-за чего доходность госбумаг достигла накануне новых 10-месячных максимумов.

«Текущая неделя — третья в этом месяце, и на ней ведомство традиционно предлагает инфляционные ОФЗ. Минфин может дополнительно предложить и семилетние номинальные ОФЗ-26236, хотя с учетом текущего состояния рынка, где наблюдаются продажи, несмотря на спокойный внешний фон, Минфин может ограничиться только инфляционными ОФЗ», — предположила Алиса Закирова из SberCIB.

«Отталкиваясь от ожидаемой динамики инфляции и ключевой ставки, можно было бырассчитывать на усиление интереса инвесторов к российскому госдолгу, но сохраняющиеся геополитические риски могут оказаться значительным барьером для роста», — полагает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

Текущие уровни российской валюты находятся недалеко от одномесячных максимумов, 73,13 за доллар и 88,78 за евро, достигнутых накануне во многом благодаря высоким нефтяным ценам.

«Следование за нефтью может оказаться для рубля не столь безопасным. Нефть не была столь перегретой ещё со времен второй иракской войны. Поэтому вероятность отката возрастает с каждым днем, а вместе с ним может скорректироваться и российский рубль», — предупредил Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер

Североморская смесь Brent накануне достигла отметки $63,76 за баррель впервые с 22 января прошлого года, сейчас она ушла в небольшой минус, котировки — вблизи $63,25.

Фронт-фьючерсы на американский сорт WTI после вчерашнего выходного в США сегодня утром пробили уровень $60 за баррель впервые с начала прошлого года и вплотную подходили к отметке $61, но сейчас котировки — вблизи $59,70.

Цены на нефть выросли во вторник после того, как стужа привела к закрытию скважин и нефтеперерабатывающих заводов в крупнейшем нефтедобывающем штате США — Техасе.

Оптимизм в отношении восстановления мировой экономики благодаря развертыванию программы вакцинации против COVID-19 также продолжает играть на руку нефтяным ценам.

Фактор вакцинаций подталкивает вверх и ЕМ-сегмент форекса, где большинство валют показывает позитивную динамику против доллара США.

В свою очередь, индекс доллара упал до трехнедельного минимума 90,20, поскольку инвесторы продолжают переключать внимание с безопасных активов на рискованные по мере прогресса в вакцинации и усиления надежд инвесторов на восстановление мировой экономики.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор