Top.Mail.Ru
Рубль вырос вслед за нефтью, у рынка ОФЗ смешанная динамика От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль вырос вслед за нефтью, у рынка ОФЗ смешанная динамика От Reuters

Рубль вырос вслед за нефтью, у рынка ОФЗ смешанная динамика От Reuters

Рубль вырос вслед за нефтью, у рынка ОФЗ смешанная динамика От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает на торгах вторника с учетом заметно выросшей нефти в надежде на восстановление потребления при сокращенной добыче, а также благодаря спросу на риск в ожидании нового американского пакета помощи.

К 13.30 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была на уровне 75,95, рубль набирает четверть процента от уровня предыдущего закрытия.

К евро рубль дорожает на треть процента, котировки — вблизи 91,46.

Поддержкой рублю может выступать и продажа экспортной выручки по текущему номинальному валютному курсу, значительно превышающему официальный курс Центробанка на вторник, 75,51 рубля за доллар, хотя биржевые объемы сократились по сравнению с предыдущими сессиями — за три с половиной часа торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» — чуть более $1,2 миллиарда.

Благоприятные факторы во многом нивелируются геополитическими рисками — опасениями ужесточения санкционной политики новой администрацией США, в том числе, по мере развития ситуации вокруг оппозиционного политика Алексея Навального и протестных акций в его поддержку.

«В ближайшие дни решающее значение для российской валюты будут иметь политические факторы, поэтому инвесторы должны проявить осторожность, и по итогам сегодняшних торгов обменный курс, вероятно, удержится вблизи уровня 76 рублей за доллар», — говорится в обзоре Sberbank CIB.

Отрицательное влияние оказывает и покупка валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, сейчас на 7,1 миллиарда рублей в день, но при этом ежедневная покупка уже с 5 февраля может сократиться до 5,8 миллиарда рублей, согласно опросу Рейтер.

Фронт-фьючерсы на нефтяную смесь Brent дорожают почти на 2% до $57,46 за баррель, ранее достигнув почти годового максимума $57,57. Поддержкой нефтяному рынку выступают снижение добычи Саудовской Аравией, а также надежды на восстановление спроса на топливо по мере расширения массовых вакцинаций в мире и улучшения эпидемиологической обстановки в Китае.

Валюты-аналоги рубля в основном подрастают, и спрос на риск подпитываются ожиданиями скорого принятия в США нового пакета стимулов.

После встречи с сенаторами-республиканцами в Белом доме в понедельник президент Джо Байден, похоже, настроен продолжить добиваться одобрения своего плана поддержки экономики на $1,9 триллиона, даже если он не получит поддержку республиканцев.

На рынке ОФЗ смешанная динамика при низкой активности — доходность длинных бумаг тяготеет к росту, у коротких показывает в основном снижение; у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 6,28% годовых (0 б.п.).

В фокусе внимания — анонсы завтрашних аукционов, при том, что Минфин за январь выполнил всего 6% триллионного квартального плана, а интерес к российским госбумагам сократился на фоне геополитических рисков и снижения вероятности дальнейшего смягчения Центробанком денежно-кредитной политики из-за ускорения инфляции.

«Сохраняющаяся низкая активность на вторичных торгах как раз и может указывать на отсутствие сколько-нибудь значимого спроса. С начала года Минфин предоставляет премию ко вторичному рынку на каждом аукционе, но увеличивать ее и дальше, чтобы нарастить объем размещаемых бумаг, он не может, такое поведение может спровоцировать более глубокое снижение на вторичном рынке», — сказала Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

По мнению Алисы Закировой из Sberbank CIB, завтра вновь может быть предложен выпуск с лимитом для поддержания вторичного рынка.

«По-видимому, это будут 7-летние ОФЗ-26236, так как активность в последнее время сосредоточена в середине кривой», — сказала она.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор