Top.Mail.Ru
В России создан сервис, позволяющий отслеживать преступные транзакции с криптовалютой От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости криптовалют / В России создан сервис, позволяющий отслеживать преступные транзакции с криптовалютой От IFX

В России создан сервис, позволяющий отслеживать преступные транзакции с криптовалютой От IFX

В России создан сервис, позволяющий отслеживать преступные транзакции с криптовалютой От IFX

В России разработан цифровой сервис, позволяющий анализировать криптотранзакции для выявления преступлений, сообщил в пятницу директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

«Наркодельцы активно используют электронные системы платежей и криптовалюту. Мы совместно с правоохранительными органами и Академией наук в первую очередь разработали цифровой сервис, который позволяет нам анализировать криптотранзакции», — сказал Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Чиханчина, это даст возможность отслеживать транзакции в криптовалюте, и, «самое главное, мы сейчас отрабатываем признаки и критерии, которые в общем потоке транзакций могли бы нам показать, где есть преступление». «Уже есть уголовные дела», — подчеркнул он.

Как сообщил Чиханчин, механизм называется «Прозрачный блокчейн», он «позволит нам увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки «спрятаться» за криптовалюту, потому что она недосягаема, она дает возможность спрятать истинного бенефициара — я думаю, (этот механизм) позволит нам раскрыть все это дело».

Он отметил, что содействие в данном вопросе оказывают коллеги за рубежом. «Это Финляндия (финансовая разведка), Люксембург, Лихтенштейн, Белоруссия, Мальта и другие», — сказал Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга пояснил, что проект находится на контроле у правительства, «Минцифры нам помогает, чтобы в этом году его завершили».

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор