Top.Mail.Ru
Ученые узнали, нужна ли вторая доза вакцины переболевшим COVID-19 От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Ученые узнали, нужна ли вторая доза вакцины переболевшим COVID-19 От Investing.com

Ученые узнали, нужна ли вторая доза вакцины переболевшим COVID-19 От Investing.com

Ученые узнали, нужна ли вторая доза вакцины переболевшим COVID-19 От Investing.com

Исследователи пришли к выводу, что организм переболевшего COVID-19 человека производит необходимый имунный ответ уже после первой дозы вакцины. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на работы экспертов.

Это заключение может сделать применение второй дозы ненужным и позволит распределить ограниченные запасы препарата среди большего числа людей, говорят ученые. Вместе с тем, не исключают они, переход на введение одной дозы может оказаться дорогостоящим и трудоемким из-за необходимости проводить тестирование. Оно обязательно для определения, у кого из переболевших достаточно антител для получения только одного компонента, а у кого нет.

Так, специалисты из Медицинской школы Университета Мэриленда выяснили, что у переболевших коронавирусом участников проведенного ими исследования уровень антител начал расти уже через неделю после получения первой вакцины. Через две он стал в 500 раз выше, чем у тех, кто не болел.

Аналогичные данные получили и эксперты из Школы медицины Икана при Медицинском центре Маунт-Синай, а также из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Сейчас в России проводятся клинические испытания вакцины «Спутник Лайт». Это один из двух компонентов вакцины «Спутник V», прививка с помощью которой делается в два этапа, рассказал РБК глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Препарат планируется использовать в странах, у которых нет возможности самостоятельно произвести или купить более дорогие зарубежные вакцины.

Как заявил президент России Владимир Путин, «Спутник Лайт» будет не такой эффективной, как обычный препарат: «уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить» (по сравнению с более чем 91% для обычного препарата). По словам Гинцбурга, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться также менее длительный срок — на протяжении трех-четырех месяцев.

Текст подготовила Яна Шебалина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор