Число россиян, которые ощутили на своих доходах последствия пандемии COVID-19, увеличилось за полгода вдвое — с 27% до 53%. Эта доля выше среднемирового значения в 46%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитиков NielsenIQ.
Доля россиян, которые стали экономить, выросла почти до 70%. Даже среди 47% граждан, которые не столкнулись с уменьшением своих доходов, 16% стали внимательнее относиться к тратам. Всего в России 69% респондентов должны экономить.
Потребительская активность россиян будет восстанавливаться вслед за экономикой, динамика которой зависит от того, начнется ли в России третья волна пандемии, заявил старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.
Это зависит от того, насколько успешно будет проводиться вакцинация. По данным на конец февраля прививки от коронавируса получили около 4 млн человек, говорил ранее неделе главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов