Top.Mail.Ru
Доля одобренной ипотеки упала до минимума с 2017 года От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Доля одобренной ипотеки упала до минимума с 2017 года От Investing.com

Доля одобренной ипотеки упала до минимума с 2017 года От Investing.com

Доля одобренной ипотеки упала до минимума с 2017 года От Investing.com

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитало, что в феврале доля одобренных заявок на ипотечные кредиты снизилась до минимума за четыре года — 63,8 против 69,1% в декабре.

Из данных НБКИ, которые приводит РБК, следует, что предыдущий минимум был в феврале 2017 года. Тогда показатель составлял 63,9%, а статистики за более ранние периоды бюро не имеет.

По сравнению с январем доля одобренной ипотеки сократилась на 1,3 п.п., а с конца 2020 года — на 5,3 п.п. Вместе с тем по другим видам кредитов банки почти не изменили уровень одобрений. Доля удовлетворенных обращений по автокредитам в феврале составила 39,5% (плюс 0,9 п.п. по сравнению с декабрем), по потребительским ссудам и займам — 32,4% (минус 0,8 п.п.).

«Наблюдаемое снижение уровня одобрений, скорее всего, происходит из-за роста общего числа заявок с более низким уровнем платежеспособности», — говорит старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Игорь Алексеев.

По его словам, наиболее платежеспособные заемщики взяли ипотеку в прошлом году, однако желающих решить жилищный вопрос по-прежнему много. Количество заявок на такой кредит увеличивается, но в последние месяцы обращаться за ссудами стали «заемщики не очень высокого кредитного качества», уточняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Он добавил, что банки сохраняют низкий аппетит к риску и не готовы одобрять заявки граждан с низким скоринговым баллом.

На уровень одобрения ипотеки повлияли и цены на недвижимость. Дорожающее жилье еще больше ограничивает платежеспособный спрос среди клиентов, пока не охваченных ипотечным кредитованием, указывает старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова.

Текст подготовила Яна Шебалина

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор