Top.Mail.Ru
К концу года инфляция окажется близко к верхней границе прогноза Банка России 3,7-4,2% - аналитики ЦБ От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / К концу года инфляция окажется близко к верхней границе прогноза Банка России 3,7-4,2% — аналитики ЦБ От IFX

К концу года инфляция окажется близко к верхней границе прогноза Банка России 3,7-4,2% — аналитики ЦБ От IFX

К концу года инфляция окажется близко к верхней границе прогноза Банка России 3,7-4,2% - аналитики ЦБ От IFX

Инфляция в РФ к концу 2021 года может оказаться ближе к верхней границе диапазона 3,7-4,2%, вернется к цели в 4% в 2022 году, считает департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

«Опережающие индикаторы роста цен, в том числе цены производителей потребительских товаров и опросные данные предприятий, указывают на вероятное сохранение весной повышенных текущих месячных темпов роста цен (с поправкой на сезонность) вследствие роста издержек, в том числе связанных с перебоями в логистике поставок и перевозок. В результате увеличилась вероятность того, что к концу года инфляция окажется близко к верхней границе прогноза Банка России 3,7-4,2%, а возврат инфляции к 4,0% произойдет в 2022 году», — говорится в бюллетене «О чем говорят тренды».

Годовая инфляция в феврале 2021 года приблизилась к локальному пику, достигнув 5,7%, из-за сохранения повышенных текущих темпов роста цен с поправкой на сезонность, а также эффекта низкой базы февраля 2020 года, подчеркивает департамент ЦБ.

«Тем не менее высокие темпы роста цен в конце марта — апреле 2020 года в сочетании с уменьшением эффекта переноса в цены ослабления рубля приведут к замедлению годовой инфляции в апреле», — отмечают аналитики ЦБ.

На динамику потребительских цен в дальнейшем, по их мнению, будут оказывать влияние разнонаправленные факторы, связанные со спросом и предложением, постепенной нормализацией бюджетной политики, повышением экспортных и импортных цен в валютном выражении. «В результате действие этих групп факторов частично уравновесит друг друга», — считает департамент ЦБ.

«Сохраняющаяся мягкая ДКП продолжает выполнять свою контрциклическую функцию. С учетом временных лагов проводимая ДКП поддерживает условия для дальнейшего роста спроса в экономике в этом году. Однако по мере возврата экономики к потенциалу потребность в такой поддержке спроса будет сокращаться», — говорится в документе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор