Top.Mail.Ru
Прокуратура Белоруссии обвинила соперницу Лукашенко в подготовке терактов От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Прокуратура Белоруссии обвинила соперницу Лукашенко в подготовке терактов От Reuters

Прокуратура Белоруссии обвинила соперницу Лукашенко в подготовке терактов От Reuters

Прокуратура Белоруссии обвинила соперницу Лукашенко в подготовке терактов От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Прокуратура Белоруссии завела уголовное дело на Светлану Тихановскую, главную соперницу Александра Лукашенко на прошлогодних президентских выборах, за подготовку террористического акта, сообщило государственное агентство БелТА со ссылкой на генпрокурора Андрея Шведа.

На прошлой неделе власти сообщили о задержании человека, который, по их утверждению, готовил взрывы самодельных устройств в Минске и на территории воинской части возле районного центра Борисов. Минск обвинил в причастности к подготовке взрывов белорусскую оппозицию. Оппозиция отвергла обвинения.

В понедельник генеральный прокурор сообщил, что к подготовке терактов причастна Тихановская, которая покинула Белоруссию на следующий день после объявления о победе Лукашенко на выборах и начала массовых протестов.

«Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов, — сказал Швед, которого цитирует БелТА. — Настоящее уголовное дело является еще одним фактом, подтверждающим, что так называемая оппозиция для достижения своих преступных целей по захвату власти не гнушается ничем».

Прокуратура сообщила, чтобы потребует выдачи Тихановской от властей Литвы.

Получить комментарий Тихановской пока не удалось.

С августа прошлого года в Белоруссии идут протесты с требованиями отставки Лукашенко. Власти не раз обвиняли своих противников в радикализме и подготовке терактов на территории страны.

С начала протестов 34.000 человек были задержаны, власти сообщили о сотнях уголовных дел против протестующих, почти 90 человек были уже приговорены к тюремным срокам от одного до десяти лет.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор