Top.Mail.Ru
S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ-/А-3 От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ-/А-3 От IFX

S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ-/А-3 От IFX

S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ-/А-3 От IFX

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ-/А-3, прогноз изменения кредитный рейтингов «стабильный», говорится в сообщении агентства.

«Кроме того, мы подтвердили рейтинг Казахстана по национальной школе kzAAA, оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне ВВВ», — говорится в сообщении.

Прогноз по суверенным рейтингам Казахстана «стабильный» отражает ожидания аналитиков агентства, что «в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными». «Мы также ожидаем продолжение принятого политического курса», — отмечается в сообщении.

По оценке S&P , рейтинги Казахстана поддерживаются сильными бюджетными показателями, «обусловленными, главным образом, прошлыми профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары, завершившийся в конце 2014 года».

«Несмотря на увеличение расходов бюджета в последние два года, мы ожидаем, что правительство Казахстана продолжит придерживаться взвешенного подхода в рамках проводимой бюджетной политики», — отмечается в сообщении.

По прогнозам аналитиков S&P , правительство Казахстана «останется нетто-кредитором, и объем внешних кредитных активов будет превышать внешний долг до конца 2024 года».

«Негативное влияние на рейтинг Казахстана оказывает потенциально низкая предсказуемость будущих политических решений, вследствие высокой централизации политических процессов и неопределенного механизма передачи власти. Мы отмечаем сохранение проблем, снижающих доверие к денежно-кредитной политике, таких как ограниченная независимость центрального банка и слабость банковской системы страны», — признают аналитики S&P. По их оценке, банковский сектор Казахстана остается небольшим по сравнению с размером экономики страны, а практика корпоративного управления «расценивается как слабая».

«Кроме того, экономика Казахстана по-прежнему зависит от нефтегазового сектора, а уровень благосостояния, измеряемый показателем ВВП на душу населения, оценивается как умеренный», — заключают аналитики S&P.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор