Top.Mail.Ru
Тайн у банков стало меньше От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Тайн у банков стало меньше От Investing.com

Тайн у банков стало меньше От Investing.com

Тайн у банков стало меньше От Investing.com

Если вы добросовестный налогоплательщик, то новые правила доступа налоговых органов к сведениям, составляющим банковскую тайну, вас, скорее всего, напугать не должны.

Раньше налоговики могли запрашивать у банков информацию об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок, но с сегодняшнего дня достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти.

Согласно вступившим 17 марта в силу поправкам к Налоговому Кодексу, банки обязаны в течение трех дней после запроса налоговых органов выдавать им копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения, а также сведения о бенефициарных владельцах, пишет РБК.

>> О банковской тайне скоро можно будет забыть

Сейчас банки и так передают налоговой данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний, а также (с 1 апреля 2020 года) — сведения об открытии или закрытии электронных кошельков.

Не существует большой проблемы для ФНС узнать и подробности о вкладах и счетах физлиц в рамках налоговой проверки, но для этого ей все же надо направить в банк мотивированный запрос, причем с согласия руководителя вышестоящего налогового органа.

Обновленный НК упрощает процедуру и расширяет возможности налоговиков. При этом непосредственного доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладах физических лиц у ФНС все же нет.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор