Top.Mail.Ru
В России дефицит рабочей силы на стройках сохранится и после возвращения мигрантов, считает Хуснуллин От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / В России дефицит рабочей силы на стройках сохранится и после возвращения мигрантов, считает Хуснуллин От IFX

В России дефицит рабочей силы на стройках сохранится и после возвращения мигрантов, считает Хуснуллин От IFX

В России дефицит рабочей силы на стройках сохранится и после возвращения мигрантов, считает Хуснуллин От IFX

На стройках в России сохранится дефицит рабочей силы даже после открытия границ и возращения мигрантов, считает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«У нас объем прироста строительно-монтажных работ значительно выше, чем есть трудовых ресурсов. Мы добавляем объемы работ, и нам катастрофически не хватает людей. Поэтому даже если мы откроем границы, и вернутся гастарбайтеры, которые здесь работали, нам всё равно не будет хватать рабочих», — сказал Хуснуллин в интервью программе «Познер» на Первом канале.

По его словам, отток мигрантов привел к тому, что на стройки привлекаются специалисты из регионов РФ, при этом качество строительных работ принципиально не улучшилось.

«Можно сказать, что даже потеряв гастарбайтеров, мы в качестве пока не выиграли. Сейчас мы пытаемся внедрить BIM-технологии современной системы управления для того, чтобы сделать отрасль максимально прозрачной, поднять производительность труда и, соответственно, поднять зарплаты. Тогда качество работ совершенно точно поднимется», — отметил вице-премьер.

Как сообщали в начале марта в Минстрое РФ, на российских стройках сохраняется нехватка ещё около 1,2 млн рабочих. Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

Хуснуллин ранее заявлял, что дефицит рабочей силы обусловлен, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов, в том числе из стран СНГ, на российские стройки. В конце января Файзуллин сообщил, что Минстрой запустил механизм точечного ввоза мигрантов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор