Top.Mail.Ru
Власти Китая усилили давление на Alibaba и Tencent От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Власти Китая усилили давление на Alibaba и Tencent От Investing.com

Власти Китая усилили давление на Alibaba и Tencent От Investing.com

Власти Китая усилили давление на Alibaba и Tencent От Investing.com

Правительство Китая попросило Alibaba Group (NYSE:BABA) продать свои медиа-активы, поскольку чиновники все больше обеспокоены влиянием технологического гиганта на общественное мнение в стране, сообщает The Wall Street Journal.

Обсуждения по этому поводу ведутся с начала этого года. По словам источника издания, официальные лица были потрясены тем, насколько расширились интересы Alibaba в средствах массовой информации, и попросили компанию разработать план значительного сокращения ее медиахолдингов.

Alibaba, основанная миллиардером Джеком Ма, за многие годы собрала внушительный портфель медиаактивов, охватывающих печатные, вещательные, цифровые, социальные сети и рекламу. В частности, Alibaba владеет 100% долей в South China Morning Post, ведущей англоязычной газете в Гонконге; почти 37% Yicai Media Group, одного из самых влиятельных новостных агентств Китая. Компании принадлежит около 30% социальной сети Weibo (NASDAQ:WB) (аналог китайского Twitter), ее доля оценивается более чем в $3,5 млрд.

Некоторые из этих холдингов принадлежат компаниям, зарегистрированным в США.

Такое влияние рассматривается как серьезный вызов Коммунистической партии Китая и ее собственному мощному пропагандистскому аппарату.

Обсуждение вопроса о продаже активов является новым ударом по империи Джека Ма. В конце прошлого года китайский лидер Си Цзиньпин лично сорвал планы финтеха Ant Group (HK:6688), дочерней компании Alibaba, по запуску крупнейшего в мире первичного публичного размещения акций на $ 37 млрд. Антимонопольные регуляторы также готовятся наложить рекордный штраф в размере более $975 млн за то, что они называют антиконкурентной практикой на платформах электронной коммерции Alibaba.

>> Китайские власти могут оштрафовать Alibaba почти на $1 млрд

Между тем Alibaba — не единственная китайская IT-компания, оказавшаяся под давлением властей.

По данным Bloomberg, власти КНР рассматривают Tencent Holdings (OTC:TCEHY) в качестве следующей цели для усиления надзора. Возможно, Tencent придется выделить в отдельную структуру свою финансовую дочернюю компанию, отвечающую за банковские, страховые и платежные услуги. Капитализация компании упала на $62 млрд за два дня.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal и Bloomberg

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор