Top.Mail.Ru
ВОЗ: 2021-станет еще одним годом пандемии COVID-19 От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / ВОЗ: 2021-станет еще одним годом пандемии COVID-19 От Investing.com

ВОЗ: 2021-станет еще одним годом пандемии COVID-19 От Investing.com

ВОЗ: 2021-станет еще одним годом пандемии COVID-19 От Investing.com

Несмотря на то, что цель выпуска паспортов для тех, кто уже получил вакцину от коронавируса в ЕС, вроде бы, ясна и понятна — оказать помощь в борьбе с COVID-19, Всемирная организация здравоохранения отвергла этот план из-за ряда серьезных опасений, пишет Die Welt.

О том, что ВОЗ серьезно возражает против плана Комиссии ЕС по «цифровому сертификату вакцинации», сообщил региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, поскольку, по его словам, неясно пока, как долго продержится иммунитет от вакцинации против коронавируса. «Мы понимаем, что правительства сталкиваются с политической реальностью», — подчеркнул врач, добавив, что внедрение системы паспортов, которое запланировано этим летом, вероятно, будет неизбежным. Но ВОЗ это не рекомендует.

Суть такого паспорта сводится к тому, чтобы найти безопасный способ снять ограничения и предоставить людям возможность передвигаться по Европе. Это будет возможно тем, кто уже получил свою дозу вакцины, а значит, сможет свободно и беспрепятственно путешествовать.

Европейская комиссия намерена 17 марта представить законопроект о «цифровом зеленом паспорте», в который будут вноситься сведения о сделанных прививках от COVID-19, перенесенных заболеваниях этим вирусом, и отрицательные результаты тестов на него.

Главы государств и правительств ЕС договорились продвигать планы по цифровой паспортизации вакцинации. Технические требования к нему должны будут введены в действие в течение трех месяцев.

Региональный глава ВОЗ не может пока назвать точную дату окончания пандемии вируса. Клюге лишь ожидает, что кризис в сфере здравоохранения закончится примерно через десять месяцев, таким образом, нынешний — 2021 год — станет еще одним годом COVID-19.

«Год спустя мы знаем [о пандемии] намного больше. Поэтому я предполагаю, что пандемия закончится в начале 2022 года. Это не означает, что вирус исчезнет, но надеюсь, к тому времени больше не понадобится никакое деструктивное вмешательство».

В то же время европейский директор ВОЗ предупредил об опасности вскоре забыть о вирусе, как только он пройдет, напомнив о ситуации с лихорадкой Эбола в свое время, когда паника из-за нее сменилась обычным забвением. Не стоит и игнорировать некоторые новые штаммы и мутации вируса, так как они могут очень быстро распространяться и вызывать серьезные заболевания. «Если это совпадет с медленной кампанией вакцинации, мы потеряем импульс. Тогда вирус может снова взять верх. Сейчас не время европейцам сидеть сложа руки и расслабляться».

В четверг европейское бюро ВОЗ объявило, что число новых случаев инфицирования коронавирусом в Европе увеличилось на 9%, что обескуражило многообещающий спад заболеваний в течение последних шести недель. Новый вариант вируса B.1.1.7, впервые появившийся в Великобритании, сейчас присутствует в 43 из 53 европейских стран.

Клюге призвал также к общеевропейской и глобальной солидарности в отношении кампании вакцинации, которая, по его словам, является самой масштабной программой иммунизации в мировой истории. «Никто не будет в безопасности, пока все не будут в безопасности». По его мнению, развитым странам Западной Европы не следует ждать, пока 70% их населения будет вакцинировано, и только после этого делиться вакцинами с балканскими или восточноевропейскими странами. Достаточно, если хотя бы 20% населения получит свою дозу вакцины, чтобы охватить группы риска.

— При подготовке использованы материалы Die Welt.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор