Top.Mail.Ru
Впервые с января экспортные цены на российскую пшеницу пошли в рост От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Впервые с января экспортные цены на российскую пшеницу пошли в рост От IFX

Впервые с января экспортные цены на российскую пшеницу пошли в рост От IFX

Впервые с января экспортные цены на российскую пшеницу пошли в рост  От IFX

Экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) на минувшей неделе повысились на $4 — до $284 за тонну (FOB). Они начали расти на фоне укрепления котировок у других поставщиков, следует из мониторинга «СовЭкона».

Как напоминают эксперты, цены на российскую пшеницу достигли сезонного максимума в $300 за тонну в конце января. После этого РФ начала проигрывать в конкурентной борьбе другим странам: в Азии — Австралии, в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке — ЕС. Котировки на российскую пшеницу начали падать.

«В последние недели европейская пшеница активно дорожала, в итоге к концу февраля конкурентоспособность российской пшеницы восстановилась. Спрос покупателей оживился, а цены вновь растут», — говорится в сообщении.

На внутреннем рынке спрос экспортеров начал восстанавливаться со второй половины февраля. Закупочные цены в глубоководных портах стабилизировались в районе 15 тыс. рублей (без НДС) за тонну.

Эксперты «СовЭкона» полагают, что распродажа зерна на внутреннем рынке приближается к концу. Краткосрочно цены на юге будут стабильны или начнут постепенно расти, в других регионах ожидается дальнейшее замедление падения цен, прогнозируют они.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор