Крупные российские банки не поддерживают полный запрет на ипотеку по плавающим ставкам, следует из письма Ассоциации банков России (АБР) в ЦБ, с которым ознакомился РБК.
В марте президент Владимир Путин поручил разработать поправки, которые бы изменили правила выдачи кредитов с плавающим процентом. После этого Банк России представил шесть вариантов ограничений ипотеки с плавающей ставкой. Пока доля таких кредитов в ипотечном портфеле банков составляет менее 0,1% (около 9,3 млрд руб.), но банки планируют ее увеличивать.
Распространение ипотеки с нефиксированной ставкой может нести «серьезные социальные и макроэкономические риски», говорил регулятор. Заемщики могут не всегда осознавать, что рост процента приведет либо к росту суммы платежа, либо к удлинению срока кредита. В таком случае процентный риск может перейти в кредитный.
Поэтому ЦБ предлагал как полностью запретить такие ссуды, так и ограничить их долю или круг заемщиков, которым она доступна.
Как говорится в письме, банки в целом согласны с указанными ЦБ рисками. Однако некоторые из них отмечают, что трансформация процентного риска в кредитный будет иметь умеренный эффект. Поэтому они выступают против введения полного запрета на ипотеку с плавающими ставками. В письме банки предложили свои подходы, в том числе с участием государства, которые помогут защищать заемщиков при «шоковых сценариях». Окончательное решение ЦБ еще не принял.
Текст подготовила Яна Шебалина
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов