Top.Mail.Ru
Grab выйдет на биржу через SPAC при оценке в $40 млрд От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Grab выйдет на биржу через SPAC при оценке в $40 млрд От Investing.com

Grab выйдет на биржу через SPAC при оценке в $40 млрд От Investing.com

Grab выйдет на биржу через SPAC при оценке в $40 млрд От Investing.com

Крупнейшая в Юго-Восточной Азии транспортная компания Grab Holdings объявит во вторник о слиянии с американской SPAC-компанией Altimeter с целью выхода на биржу. В рамках сделки Grab оценивается почти в $40 млрд — это будет крупнейшая сделка «с пустым чеком» за всю историю, отмечает Reuters.

Фиктивные фирмы только в этом году привлекли в США беспрецедентные $99 млрд, после предыдущего рекорда в $83 млрд в 2020 году.

По словам источников издания, сделка, которая пройдет в Сингапуре, включает в себя частные инвестиции в публичный капитал (PIPE) на сумму $4 млрд от группы азиатских и глобальных инвесторов, включая Fidelity International и Януса Хендерсона.

Сделка с Grab, которая в прошлом году была оценена в чуть более $16 млрд, станет весьма прибыльной для ее первых спонсоров, таких как Softbank Group (T:9984) и китайская Didi Chuxing.

В прошлом году финансовая группа Mitsubishi (NYSE:MUFG) и компания TIS, оказывающая ИТ-услуги, инвестировали $856 млн в Grab, расширяя свою деятельность в сфере финансовых услуг. В последнем раунде в январе компания собрала $12 млрд.

Grab привлекла внимание мировой общественности в 2018 году, когда после дорогостоящей пятилетней битвы приобрела бизнес Uber в Юго-Восточной Азии. Работая в восьми странах и 398 городах, Grab уже является самым ценным стартапом в регионе с населением 650 млн человек. Компания расширила свой бизнес и занимается теперь не только доставкой пассажиров, еды, но и курьерским услугам, цифровым платежам, страхованием и кредитованием.

Однако она пока не приносит прибыли, хотя выручка выросла в прошлом году на 70%. Компания рассчитывает, что ее самый большой сегмент — бизнес по доставке еды — выйдет на уровень окупаемости к концу 2021 года, поскольку все больше потребителей переходят к заказу еды через Интернет.

Листинг придаст Grab дополнительную мощь на своем основном рынке, в Индонезии, где местный конкурент Gojek близок к завершению слияния с ведущим в стране бизнесом в области электронной коммерции Tokopedia.

— При подготовке исполmзованы материалы Reuters

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор