Top.Mail.Ru
Минфин РФ обещает быть более сдержанным на рынке ОФЗ, допускает дальнейшее снижение доли нерезидентов От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Не пропусти
Главная / Новости экономики / Минфин РФ обещает быть более сдержанным на рынке ОФЗ, допускает дальнейшее снижение доли нерезидентов От Reuters

Минфин РФ обещает быть более сдержанным на рынке ОФЗ, допускает дальнейшее снижение доли нерезидентов От Reuters

Минфин РФ обещает быть более сдержанным на рынке ОФЗ, допускает дальнейшее снижение доли нерезидентов От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Действия Минфина РФ на рынке ОФЗ будут «более сдержанными», а большой спрос со стороны российских банков на рублевые облигации позволит выполнить программу внутренних заимствований, несмотря на санкции США, сказал в интервью телеканалу Россия 24 министр финансов Антон Силуанов.

«Большой спрос, большой интерес наших финансовых институтов к ценным бумагам Минфина. Поэтому в этом плане мы спокойны. Программа по привлечению финансов для финансирования расходов будет выполнена и без участия американских финансовых институтов при первичном размещении», — сказал Силуанов.

Президент США Джо Байден в четверг подписал указ, запрещающий американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года. Указ Байдена позволяет расширить ограничения против госдолга РФ в будущем, однако запрет не распространяется на ОФЗ, обращающиеся на вторичном рынке.

Рынок расценил новые санкции США как мягкие, Минфин РФ тем не менее поспешил успокоить инвесторов, допустив паузу в проведении аукционов ОФЗ в ближайшие недели и пообещав, что после вступления в силу санкций США в отношении госдолга РФ будет предлагать рынку только новые выпуски рублевых облигаций, чтобы избежать вынужденных распродаж российских бумаг нерезидентами.

Силуанов сказал, что доля нерезидентов может и дальше снижаться, но это не создает рисков.

По данным ЦБР, на начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении.

Минфин РФ разместил в марте на первичных аукционах ОФЗ на 562,6 миллиарда рублей, из которых на нерезидентов, по данным ЦБР, пришлось около 50 миллиардов рублей (9,6%).

Силуанов также сказал, что Россия не собирается отказываться от планов выхода на внешние рынки госдолга, занимать, как и в прошлом году, скорее всего, будет в евро.

«Что касается внешних рынков, я уверен, что мы в этом году сможем также выйти на внешние рынки. Это будут, естественно, недолларовые заимствования, скорее всего, мы будем заимствовать в евро, как и в прошлом году. Посмотрим, будем искать соответствующее «окно» возможностей», — сказал Силуанов.

Предыдущие санкции США 2019 года в отношении российского госдолга запретили участие американских инвесторов в первичных размещениях суверенных еврооблигаций РФ, что лишило Россию возможности размещать новые долларовые евробонды.

(Дарья Корсунская. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор