Top.Mail.Ru
Облигации Москвы vs ОФЗ: рейтинг такой же, но без санкционных рисков От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Облигации Москвы vs ОФЗ: рейтинг такой же, но без санкционных рисков От Reuters

Облигации Москвы vs ОФЗ: рейтинг такой же, но без санкционных рисков От Reuters

Облигации Москвы vs ОФЗ: рейтинг такой же, но без санкционных рисков От Reuters

Елена Фабричная, Полина Никольская

МОСКВА (Рейтер) — Пандемия коронавируса заставляет правительство Москвы вернуться на долговой рынок после 8-летнего отсутствия, и уже в апреле столица предложит первый транш среднесрочных облигаций на сумму до 70 миллиардов рублей, ориентируя инвесторов на ставку купона в районе 6% годовых, сказал в интервью Рейтер заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Коронавирус подкосил доходную часть бюджетов российских регионов, а расходы на борьбу с пандемией выросли, поэтому для покрытия образовавшейся «дыры» многие субфеды устремились на рынок заимствований, как и федеральное правительство, выпустившее беспрецедентный объем ОФЗ в кризисном 2020 году .

В консервативном прогнозе Москвы на 2021 год заложен дефицит в размере около 500 миллиардов рублей, его планируется покрывать за счет переходящего остатка прошлых лет, и около 400 миллиардов рублей — за счет размещения облигаций.

«Думаю, мы будем готовы выйти на рынок в апреле, мы смотрим на ситуацию на рынке государственного долга, в силу внешнеполитических факторов в последние месяцы конъюнктура несколько ухудшилось», — сказал Ефимов.

Предупреждение президента США Джо Байдена президенту РФ Владимиру Путину за предполагаемое вмешательство в выборы и кибератаки спровоцировало ожидания новых, более жестких санкций на финансовых рынках России, включая ограничения на покупку госдолга. На этом фоне кривая доходности ОФЗ сдвинулась вверх, а цены протестировали многомесячное дно. Москва отвергает обвинения США.

Пока рынок немного успокоился, и цены ОФЗ стабилизировались, так и не дождавшись обещанных санкций, но в случае их объявления Москва может отложить размещение, поскольку текущей ликвидности у бюджета столицы достаточно.

«Ориентиром для ценных бумаг регионов все равно являются доходности ОФЗ… Если санкции на госдолг будут, то ситуация на рынке облигаций будет неблагоприятная. Ставки у нас тоже вырастут, тогда мы подождем. Естественная реакция любого инвестора – начинать продавать на негативе, поэтому мы можем подождать пока все успокоится, два-три месяца, до осени», — сказал Ефимов.

Если ситуация останется такой же как сейчас, то Москва выйдет в апреле с первым траншем классических облигаций с фиксированным купоном.

«Мы рассчитываем на минимальный спред к доходности ОФЗ — в 5-6 базисных пунктов», — говорит Ефимов.

«Порядка 6% годовых мы определили для себя ориентир, но все-таки рассчитываем получить ставку пониже», — добавил он.

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ

Столица планирует разместить в 2021 году на Московской бирже несколько траншей облигаций объемом 30-70 миллиардов рублей каждый.

«В ближайшее время разместим первый транш, посмотрим, какая реакция на него будет у рынка, и определимся с дальнейшей стратегией», — сказал Ефимов.

Москва зарегистрировала облигации со сроками погашения от трех до семи лет.

Кроме классических бумаг город готовит зеленые облигации. По ним, в отличие от «классики», может быть аукцион, и тогда Москва будет привлекать к размещению банки-организаторы.

«Бюджетный кодекс дает нам возможность выпустить разные облигации. Мы изучили опыт европейских мегаполисов и тенденцию целевых заимствований считаем абсолютно правильной: привлекаются средства, которые направляются на реализацию целей устойчивого развития, экологические проекты», — сказал Ефимов.

Москва профинансирует за счет выпуска зеленые проекты, среди которых — строительство Большой кольцевой линии метрополитена и приобретение электробусов.

«Один из выпусков будет зеленым — мы определили под него пул проектов объемом порядка 90 миллиардов рублей, хотя общий объем экологических проектов в Москве гораздо больше, хотим попробовать начать с такой суммы», — добавил заммэра.

«Специфика рынка зеленых облигаций на сегодняшний момент в России такова, что скорее всего, мы не получим от инвесторов за ESG-направленность какой-то скидки по ставке купона, но, все равно, считаем правильным делать этот выпуск на российском рынке».

Социальные облигации для борьбы с коронавирусом Москва не рассматривает, такие расходы являются защищенными статьями бюджета и деньги на них есть.

В бюджете Москвы на 2022 год пока заложено 180 миллиардов рублей заимствований для финансирования инвестпроектов, так как дефицит прогнозируется меньше, чем в 2021 году.

Однако если динамика поступления доходов в бюджет останется такой же, как сейчас, и восстановление экономики будет продолжаться, возможно, в 2022 году Москве вообще не потребуется занимать на рынке, и тогда у инвесторов будет шанс приобрести облигации столицы только в 2021 году, сказал Ефимов.

РАБОТА С ЦБР

Несмотря на то, что рейтинги Москвы не хуже суверенных, для субфедеральных облигаций есть ряд дополнительных ограничений по сравнению с ОФЗ, которые действуют на уровне нормативных актов Центробанка, говорит Ефимов. Москва активно работает с Центробанком, чтобы устранить это различие.

«Например, эти нормы заставляют банки делать дополнительное резервирование по облигациям регионов, но его нет по ОФЗ», — сказал заммэра.

«По рейтингам Москва находится на той же позиции, что и Российская Федерация. А с точки зрения долговой нагрузки мы в отличной форме — на сегодня она практически отсутствует, непогашенными остаются облигации на 30 миллиардов рублей, при трехтриллионнном бюджете это незначительный объем».

«В этой ситуации мы понимаем, что риск по нашим бумагам ничуть не выше, чем по федеральным. Но повторюсь, нормативные требования заставляют банки создавать дополнительные резервы, а это стоит денег. На этом фоне возможны менее выгодные ценовые условия по нашим ценным бумагам, но мы постараемся это поправить».

Москва рассчитывает, что в этом году нормы резервирования по качественным субфедеральным бумагам будут такие же, как по ОФЗ.

«Да, как по федеральным бумагам, мы не только для себя хотим это сделать, а в целом для регионов с высокими рейтингами. Мы считаем правильным учитывать рейтинги, в том числе международные — не только Москва имеет такие же рейтинги, как у Российской Федерации», — сказал Ефимов.

Полные высказывания заместителя мэра Москвы доступны по коду.

(Текст Елены Фабричной. Редактировали Екатерина Голубкова и Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор