Top.Mail.Ru
Правила допуска на российский рынок иностранных ETF могут изменить От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Правила допуска на российский рынок иностранных ETF могут изменить От Investing.com

Правила допуска на российский рынок иностранных ETF могут изменить От Investing.com

Правила допуска на российский рынок иностранных ETF могут изменить От Investing.com

У правительства возникли вопросы в связи с планируемым упрощением допуска на российский рынок иностранных биржевых фондов (Exchange Traded Fund, ETF), что вызвало отсрочку в рассмотрении во втором чтении законопроекта об ограничении продажи сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам.

Как пишет «Коммерсант», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что потребовалось «досогласовать» законопроект.

По информации источников издания, вопрос о расширенном допуске в этом году иностранных ETF на отечественный рынок был поднят на днях на заседании правовой комиссии при аппарате правительства, и было решено обсудить тему дополнительно с оценкой всех рисков.

Законопроект направлен в Минфин и ЦБ «для дополнительной проработки целесообразности включения в него положений о переносе сроков с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года разрешения на покупку неквалифицированными инвесторами… иностранных ценных бумаг и иностранных индексных инвестиционных фондов».

Напомним, с 1 октября вступает в силу норма об обязательном прохождении тестирования на знание фондового рынка «неквалами», которые претендуют на покупку сложных финансовых инструментов, список которых как раз определен в отложенном законопроекте.

Пока на российских биржах обращаются лишь так называемые спонсируемые фонды, эмитент которых дал согласие и несет ответственность за их обращение в России. ЦБ намеревался упростить допуск иностранных ETF на российский рынок, что нашло отражение в законопроекте.

Популярность этого инструмента выросла за последний год во всем мире: он подходит и новичкам, потому что дает возможность основательно диверсифицировать вложения, снижая риски, а также не требует постоянного отслеживания бизнеса отдельных компаний, акции которых включены в фонд.

Однако, как пояснил «Коммерсанту» руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский, законопроект не содержит решения вопроса последствий ликвидации иностранного фонда для российских владельцев его паев.

Кроме того, либерализации доступа иностранных фондов на российский рынок сопротивляются управляющие компании, которые много вложили в развитие БПИФов, регулирование которых окажется более сложным по сравнению с иностранными конкурентами.

Текст подготовила Александра Шнитникова

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор