Top.Mail.Ru
Президент Казахстана пригрозил уволить правительство из-за медленной вакцинации против COVID-19 От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Президент Казахстана пригрозил уволить правительство из-за медленной вакцинации против COVID-19 От Reuters

Президент Казахстана пригрозил уволить правительство из-за медленной вакцинации против COVID-19 От Reuters

Президент Казахстана пригрозил уволить правительство из-за медленной вакцинации против COVID-19 От Reuters

НУР-СУЛТАН (Рейтер) — Президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев на совещании в четверг пригрозил отправить в отставку правительство, если оно не ускорит вакцинацию жителей страны от COVID-19.

Казахстан в феврале начал кампанию массовой вакцинации с использованием российской вакцины Спутник-V, и на данный момент обе прививки были сделаны примерно 47.000 человек, или менее 0,2% населения.

Обращаясь к министру здравоохранения Алексею Цою президент сказал: «В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе, последуют кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом».

По словам Токаева, если правительству удастся изменить ситуацию с пандемией к лучшему путем массовой вакцинации в апреле, то «с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере услуг».

Казахстан, где на сегодняшний день зарегистрировано более 297.472 случаев заражения коронавирусом и пневмонией и более 3.500 связанных с ними смертей, в марте ввел ограничения в крупных городах, которые будут действовать до 12 апреля.

Токаев сказал, что правительству не удалось заранее обеспечить поставку в страну достаточного количества доз вакцин, и ему лично пришлось обсудить этот вопрос с лидерами иностранных государств.

«Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок», — сказал Токаев.

Казахстан в прошлом году начал клинические испытания собственной вакцины. Кроме того, в конце декабря страна подписала предварительное соглашение с американской компанией Pfizer (NYSE:PFE) о потенциальных поставках вакцины от коронавируса.

Казахстан подписал соглашение с Российским фондом прямых инвестиций о поставках Спутник-V, а в середине февраля зарегистрировал российскую вакцину и начал ее производство.

(Тамара Вааль, текст Марии Гордеевой. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор