Top.Mail.Ru
«Русское чудо»: россияне побили рекорд по безналичным тратам От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / «Русское чудо»: россияне побили рекорд по безналичным тратам От Investing.com

«Русское чудо»: россияне побили рекорд по безналичным тратам От Investing.com

«Русское чудо»: россияне побили рекорд по безналичным тратам От Investing.com

Доля безналичных платежей россиян в первом квартале года составила 59,4% — это исторический максимум с 2018 года. Об этом говорится в результатах исследования «СберИндекса» и «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» (есть у РБК).

Прирост составил 3,5 процентного пункта по сравнению с последним кварталом 2020 года. За год этот показатель по стране увеличился на 6,3 процентного пункта.

«Это может служить подтверждением нашей гипотезы о том, что по итогам пандемии стала формироваться новая модель потребления: значительная часть россиян оценила преимущества цифровых сервисов и не желает возвращаться к прежнему формату оплаты товаров и услуг», — указали в Сбере.

Лидером среди регионов по увеличению доли безналичного торгового оборота год к году второй квартал стала Якутия. На второе место вышла Магаданская область. Третьей стала Тамбовская область.

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) в октябре 2020 года назвали скорость отказа от наличных в России как «русское чудо». Во время пандемии коронавируса Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей. Страну опередили только Великобритания, Канада и Австралия.

Текст подготовила Яна Шебалина

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор