Top.Mail.Ru
Владельцы криптовалют должны будут информировать ФНС От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости криптовалют / Владельцы криптовалют должны будут информировать ФНС От Investing.com

Владельцы криптовалют должны будут информировать ФНС От Investing.com

Владельцы криптовалют должны будут информировать ФНС От Investing.com

Принятие изменений в Налоговый кодекс, требующих информировать ФНС о владении криптовалютой, станет началом жесткого ограничения использования цифровых активов в России, пишет «Коммерсант»

В настоящее время законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс готовится ко второму чтению, и ФНС не собирается менять это требование, стало известно из скана письма службы, адресованного АНО «Цифровая экономика». Оно было опубликовано во вторник в ряде Telegram-каналов.

Наряду с требованием о декларировании криптовалюты, проект вводит штрафы для физических и юридических лиц, не включивших в налоговую базу доходы от операций с криптовалютами. Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов закрепляются за ФНС.

Законопроект получил отрицательное заключение президентского совета по кодификации, а также целый ряд замечаний правового управления Госдумы, комитета по бюджету, комитета по законодательству, отмечает «Коммерсант».

Кроме того он противоречит уже действующему закону о цифровых активах, который установил право, а не обязанность владельца цифровой валюты извещать об этом налоговый орган.

Член Ассоциации юристов России Михаил Успенский, принимавший участие в подготовке замечаний на законопроект, отметил, что такой подход открывает путь к введению уголовной ответственности за нераскрытие, на чем ранее настаивал Минфин.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев, со своей стороны, сказал изданию, что такая жесткая позиция государства «может спровоцировать бегство владельцев криптовалюты в другие юрисдикции».

Текст подготовила Александра Шнитникова

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор