Top.Mail.Ru
Чтобы защитить инвесторов ЦБ может ввести типовой брокерский договор От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Чтобы защитить инвесторов ЦБ может ввести типовой брокерский договор От Investing.com

Чтобы защитить инвесторов ЦБ может ввести типовой брокерский договор От Investing.com

Чтобы защитить инвесторов ЦБ может ввести типовой брокерский договор От Investing.com

Розничный инвестор, подписывая договор с брокером, остается слабой стороной, поскольку документ защищает исключительно права брокера. Чтобы защитить инвесторов Банк России думает о введении типового договора брокерского обслуживания, пишет Forbes.

К выводу о фактической незащищенности «физиков» при заключении брокерских договоров пришли исследователи ВШЭ, которые проанализировали договоры 20 крупнейших брокеров и банков. Анализ проводил заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования Антон Селивановский совместно со студентами и выпускниками магистерской программы «юрист мирового финансового рынка» Высшей школы экономики (ВШЭ).

Исследователи также установили, что брокеры слишком агрессивно завлекают новых игроков рынка, используя вводящие в заблуждение формулировки, вроде «инвестиции — это просто».

«Лозунг „инвестиции — это просто“ очень провокативный, потому что просто стало со своего смартфона перевести деньги на брокерский счет и купить акции Facebook (NASDAQ:FB) или Amazon (NASDAQ:AMZN), но заработать на этом совсем не просто, большинство людей теряют свои деньги», — заявил изданию финансовый консультант FCP Financial Management Исаак Беккер.

Сам брокерский договор составлен в сложной форме, понять его суть не всегда сходу может даже подготовленный инвестор. У 12 из 20 брокеров договор занимает более 50 страниц, у двоих — более 200 страниц, декларация о рисках состоит обычно из 12 страниц.

«Я уверен, что 99% розничных инвесторов не читают договор полностью, они просто ставят галочку и заходят на рынок практически беспомощными, а потом расплачиваются за любые ошибки своими деньгами», — сказал Беккер.

В договорах всегда предусматривается право брокера в одностороннем порядке изменить правила обслуживания и тарифы, или расторгнуть договор и прекратить обслуживание клиента без объяснения причин. У некоторых брокеров автоматически подключена маржинальная торговля, а брокер в ряде случаев вправе продать бумаги клиента, служащие обеспечением займа, не спрашивая самого клиента.

Среди самых распространенных жалоб клиентов — сбои в работе инвестиционных приложений, мисселинг (когда клиенту предлагают получить высокую доходность, не указывая, что она не гарантирована, и не объясняя риски), навязывание дополнительных услуг, изменение комиссий, отказ в срабатывании стоп-лоссов.

Утверждение Центробанком типового договора помогло бы защитить инвесторов и заставить брокера исправлять свои промахи, считает Беккер.

В Центробанке с этим фактически согласились, заявив Forbes, что изучают вопрос установления стандартных требований к договору брокерского обслуживания.

Там напомнили, что Госдума 19 мая приняла закон, который предусматривает право регулятора устанавливать требования к объему и содержанию договора. Кроме того, все финансовые организации теперь обязаны перед подписанием документа понятно объяснять потребителю ключевые особенности и риски финансовых продуктов, в которые те инвестируют.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор