Top.Mail.Ru
Дерипаска: эпоха нефти и газа скоро закончится От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Дерипаска: эпоха нефти и газа скоро закончится От Investing.com

Дерипаска: эпоха нефти и газа скоро закончится От Investing.com

Дерипаска: эпоха нефти и газа скоро закончится От Investing.com

Совладелец En+ Group (MCX:ENPLDR) Олег Дерипаска считает, что прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) — отличный повод задуматься о будущем энергетики. По мнению бизнесмена, эпоха нефти и газа скоро завершится, пишет «Прайм».

«Международное энергетическое агентство предостерегает… от инвестиций в новые нефтегазовые проекты. Эпоха нефти и газа скоро закончится, и отрасли предстоит заново изобрести себя», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

В мае МЭА представило доклад «Нулевые выбросы к 2050 году». В документе отмечается, что достижение цели по углеродной нейтральности к 2050 году не предполагает разработку новых нефтяных и газовых участков.

«Неожиданно. Поворот МЭА к безуглеводородной тематике никто не ждал так скоро. Организация всегда поддерживала сектор ископаемого топлива. Теперь же они прямо говорят — переход на возобновляемую энергетику сделает мир не только экологичнее, но еще и богаче», — указал Дерипаска.

Бизнесмен обратил внимание на прогноз МЭА прогноз по спросу на уголь и нефть. «К 2050 году спрос на уголь упадет на 90%, на нефть — на 75%. Отказ от ископаемого топлива ускорит рост мирового ВВП почти на полпроцента годовых. В развитых странах стоимость затрат семьи на энергетику снизится с 2800 до 2300 долларов. В развивающемся мире картина схожая: куда дешевле и эффективнее создание децентрализованной системы из солнечных батарей, чем строительство бесконечных угольных станций и сопутствующей инфраструктуры», — отметил он.

«МЭА дает отличный повод всем странам задуматься, а не настал ли момент по-настоящему менять глобальную экономику. Сейчас все боятся, что отказ от нефти повысит безработицу и ударит по ВВП. А МЭА считает, что, напротив, — это только ускорит рост», — поделился своим мнением Дерипаска.

Текст подготовила Яна Шебалина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор