Top.Mail.Ru
Минсельхоз: Экспорт зерна из РФ в сезоне 2021/22 гг может составить 51 млн т - ИФ От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Минсельхоз: Экспорт зерна из РФ в сезоне 2021/22 гг может составить 51 млн т — ИФ От Reuters

Минсельхоз: Экспорт зерна из РФ в сезоне 2021/22 гг может составить 51 млн т — ИФ От Reuters

Минсельхоз: Экспорт зерна из РФ в сезоне 2021/22 гг может составить 51 млн т -- ИФ От Reuters

МОСКВА, 21 мая (Рейтер) — Экспорт зерна из РФ в следующем сельхозгоду может составить 51 миллион тонн, сообщил Интерфакс со ссылкой на замминистра сельского хозяйства РФ Оксану Лут.

В этом сельхозгоду, который закончится 30 июня, Россия экспортирует 48 миллионов тонн зерна, сказала она в пятницу на стратегической сессии Союза экспортеров зерна в Ростове-на-Дону.

Также Лут сообщила, что в 2021 году Минсельхоз планирует закупить в интервенционный фонд до 3 миллионов тонн зерна.

Сбор зерна в РФ в нынешнем году ожидается на уровне 127,4 миллиона тонн, в том числе 80,7 миллиона тонн пшеницы, сообщил ранее Интерфакс со ссылкой на презентацию Минсельхоза.

Лут также сказала, что квота на экспорт зерна будет постоянной мерой регулирования и будет устанавливаться со второй половины сельхозгода (с января).

«У нас введены две основные меры, которые будут постоянными на ближайшие несколько лет. Плавающая пошлина, которая «разрывает» мировую цену и внутреннюю цену, это очень хорошо для внутреннего рынка. И, соответственно, квотирование, которое будет устанавливаться только со второго полугодия каждого сезона для обеспечения продовольственной безопасности страны», — цитирует Лут Интерфакс.

Россия переходит на механизм плавающей экспортной пошлины со 2 июня, и на сегодняшнюю дату расчетная пошлина составляет порядка $30, на ячмень — $40, на кукурузу — $50 за тонну, отметила Лут.

«Пока у нас биржевые котировки, те, которые регистрируются каждый день, ниже, чем внешний рынок. Но, соответственно, догоняют, мы видим эту тенденцию. Цена будет увеличиваться, пошлина будет расти», — сказала она.

В конце прошлого года Россия ввела ряд мер для защиты внутреннего рынка, включая экспортные пошлины на зерно.

(Текст Ольги Поповой; редактор Антон Колодяжный)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор