Top.Mail.Ru
США вновь призывают к расследованию происхождения COVID-19 От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / США вновь призывают к расследованию происхождения COVID-19 От Investing.com

США вновь призывают к расследованию происхождения COVID-19 От Investing.com

США вновь призывают к расследованию происхождения COVID-19 От Investing.com

Спекуляции на тему происхождения коронавируса усилились, когда администрация президента США Джо Байдена вновь призвала провести более тщательное расследование о COVID-19 после того, как отчет подтвердил теорию случайного обнаружения вируса в лаборатории в китайском городе Ухань, пишет Financial Times.

Во вторник прозвучало заявление Энди Славитта, одного из советников президента США по коронавирусу, о том, что расследование, проведенное в начале этого года Всемирной организацией здравоохранения, не было достаточным и не смогло объяснить, как болезнь впервые начала распространяться по планете.

Призвав к выяснению этого вопроса, он потребовал от Китая полной прозрачности, а также помощи ВОЗ. Его заявление появилось сразу после публикации сообщения в The Wall Street Journal о том, что у троих ученых из лаборатории в Ухани появились симптомы, похожие на те, что свойственны COVID-19, еще в ноябре, то есть за месяц до того, как было сообщено о первом официальном случае заболевания.

Что касается самого Китая, то он гневно отверг призывы США к расследованию возможности утечки вируса из Уханьского института вирусологии. Так, Ху Сицзинь, редактор Global Times, националистического таблоида, издаваемого официальной газетой Коммунистической партии People’s Daily, заявил, что США «раздувают огромную ложь против Китая, так как теория аварии в лаборатории — это заговор, созданный спецслужбами США и средствами массовой информации с целью оклеветать Китай».

В минувший понедельник Чжао Лицзянь, представитель МИД Китая, заявил, что до декабря 2019 года никто из сотрудников Уханьского института вирусологии не был инфицирован, намекнув, что таким отчетом и продолжением «разыгрывания вирусной карты» США, возможно, просто хотят отвлечь внимание.

Реакция ВОЗ была неоднозначной: ряд ученых сообщили в марте о «крайне малой вероятности» того, что вирус мог утечь из лаборатории, и более высокой вероятности его передачи от животных к человеку. А глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус признал, что в отчете присутствуют некоторые пробелы, вследствие чего он недостаточно обширен. По его словам, специалисты ВОЗ столкнулись с трудностями при получении доступа к «необработанным данным» из Китая, который всегда отрицал гипотезу лабораторной утечки вируса.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, по-прежнему считает, что коронавирус с большей вероятностью передался от животных к людям, хотя поспешил добавить, что «мы не знаем на 100% ответа на этот вопрос. Совершенно необходимо, чтобы мы провели расследование».

— При подготовке использованы материалы Financial Times

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор