Top.Mail.Ru
ВБ придумал, как Россия может снизить бедность От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / ВБ придумал, как Россия может снизить бедность От Investing.com

ВБ придумал, как Россия может снизить бедность От Investing.com

ВБ придумал, как Россия может снизить бедность От Investing.com

Эксперты Всемирного банка (ВБ) предложили российским властям способ сократить бедность в стране. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представленный в среду доклад ВБ об экономике России.

В соответствии с документом, страна ежегодно расходует на системы соцобеспечения около $30 млрд (или 3% ВВП). Это существенно больше, чем другие страны Европы и Центральной Азии, где этот показатель в среднем составляет 2,2% ВВП. В таких условиях запланированное властями сокращение уровня бедность в два раза к 2030 году остается недостижимым, полагают в ВБ.

Чтобы добавиться его, властям необходимо разработать программу минимального гарантированного дохода для малоимущих. Ее стоимость, как оценивает ВБ, составит всего 0,33% ВВП, а создать ее можно на базе уже действующей в стране программы социального контракта.

Минимальный гарантированный доход, основанный на оценке нуждаемости семьей, позволит сделать соцпомощь более адресной, при этом сократив число получателей пособий, которые в действительности не нуждаются в поддержке, пишет РБК.

Накануне глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что добиться сокращения уровня бедности вдвое в течение трех-четырех лет можно при помощи адресной соцподдержки малообеспеченным гражданам.

Ранее правительство уже одобрило новые правила назначения пособий на детей, сделав подход более адресным. Если ранее пособие назначали в размере 50% от регионального прожиточного минимума ребенка, то теперь, чтобы определить размер пособия, власти будут учитывать среднедушевой доход семьи.

По данным Росстата за 2020 год, уровень бедности в России составил 12,1% (17,8 млн человек). Это минимум с 2014 года.

Текст подготовила Яна Шебалина

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор