Top.Mail.Ru
ВВП Эстония в 1-м квартале вырос на 5,4% От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / ВВП Эстония в 1-м квартале вырос на 5,4% От IFX

ВВП Эстония в 1-м квартале вырос на 5,4% От IFX

ВВП Эстония в 1-м квартале вырос на 5,4% От IFX

ВВП Эстонии в первом квартале 2021 года вырос на 5,4% по сравнению с показателем января-марта 2020 года — до 6,9 млрд евро в текущих ценах, сообщила пресс-служба департамента статистики страны.

По словам ведущего специалиста департамента Роберта Мюйрсеппа, приведенным в сообщении, рост экономики сказался на динамике сбора налогов, прежде всего налога на добавленную стоимость и акцизов. «Однако это означает не исключительно высокое поступление налогов, а то, что сравнительная база первого квартала прошлого года была необычайно низкой. Теперь мы снова вышли на уровень 2019 года», — отметил Мюйрсепп.

Наибольшее положительное влияние на рост экономики оказала торговля, сфера информации и связи, а также финансовая и страховая деятельность. Росту экономики способствовали также расходы в сфере здравоохранения, связанные с коронавирусом, а в энергетическом секторе — расходы, обусловленные относительно холодной зимой.

Негативное влияние на экономику по-прежнему оказывали обрабатывающая промышленность и строительный сектор. В связи с ограничениями, связанными с коронавирусом, гостиничный сектор и сфера общественного питания в первом квартале также переживали спад.

ВВП Латвии в первом квартале уменьшился на 1,3% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года (без учета влияния сезонного и календарного факторов) и в текущих ценах составил 6,8 млрд евро, сообщило Центральное статистическое управление Латвии.

Спад латвийского ВВП с учетом влияния сезонного и календарного факторов в первом квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года уменьшился на 1,2%, в первом квартале этого года по сравнению с четвертым кварталом 2020 года — на 1,7%.

По данным статистики, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снижение производства в сельскохозяйственном секторе составило 3,9%, в лесном хозяйстве — 3,3%, а в рыбном хозяйстве наблюдалось увеличение на 40,6%.

Положительные изменения наблюдаются во всех основных отраслях промышленности Латвии, включая добывающую промышленность и разработку карьеров, где рост составил 1,4%, обрабатывающую промышленность — 1,6% и поставки электроэнергии, газа, тепла и кондиционирование воздуха — 11,2%.

Уменьшение объемов строительства произошло как из-за COVID-19, так и из-за неблагоприятных погодных условий — более холодных, чем обычно. Многие строительные компании закончили крупные проекты и еще не начали новые. Общий объем строительства в январе-марте снизился на 12,4%.

По данным статуправления, из-за ужесточения торговых ограничений в конце декабря 2020 года в первом квартале 2021 года объем розничной торговли в Латвии снизился на 5,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года, в том числе на 0,2% — розничная торговля и на 8,1% — торговля непродовольственными товарами. Объем оптовой торговли вырос на 6,4%.

В связи с сохранением жестких ограничений на передвижение и экономическую деятельность в условиях чрезвычайного положения объем пассажирских перевозок сократился на 50,6%, грузовых перевозок — на 1,7%, складских и вспомогательных транспортных услуг — на 1%. В свою очередь, на развитие сектора транспорта и хранения положительно повлияла деятельность почтовых и курьерских компаний, рост в этой сфере составил 34,9%.

Ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, также продолжали оказывать значительное влияние на услуги гостиниц и общественного питания, где сокращение составило 53,3%, в том числе 61,8% в гостиничной сфере и 50,7% в сфере общественного питания. При этом одним из наиболее успешных секторов в первом квартале стал финансовый и страховой сектор (рост на 15,2%).

Ранее со ссылкой на литовский департамент статистики сообщалось, что ВВП Литвы в первом квартале 2021 года (без учета влияния сезонного и календарного факторов) вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и в сопоставимых ценах составил 11,431 млрд евро.

ВВП по сравнению с четвертым кварталом 2020 года (без учета влияния сезонного и календарного факторов) возрос на 1,8%. Положительное влияние на ВВП оказали результаты промышленного сектора, оптовой и розничной торговли, сферы транспорта, результаты компаний информационных технологий и связи, недвижимого имущества.

Как сообщалось, ВВП Латвии в 2020 году снизился на 3,6% к уровню 2019 года. Власти страны ожидают экономического роста в 2021 году в пределах 4%.

ВВП Эстонии в 2020 году сократился на 2,9%, в текущем году Минфин страны прогнозирует рост ВВП на 2,5%.

Спад литовской экономики в минувшем году был меньше, чем у соседей — 0,8%. В 2021 году ВВП страны, по прогнозам Минфина и Центробанка, возрастет на 2,6-2,9%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор