Top.Mail.Ru
ФРС начнет сокращать покупку активов в начале 2022 года — опрос От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / ФРС начнет сокращать покупку активов в начале 2022 года — опрос От Investing.com

ФРС начнет сокращать покупку активов в начале 2022 года — опрос От Investing.com

ФРС начнет сокращать покупку активов в начале 2022 года — опрос От Investing.com

Федеральная резервная система, вероятно, объявит о стратегии сокращения масштабной программы покупки облигаций в августе или сентябре, но не начнет сокращать ежемесячные покупки до начала следующего года, показал опрос экономистов, проведенный Reuters.

При этом их мнение совпадает с точкой зрения многочисленных наблюдателей из ФРС: центральный банк не будет торопиться объявить о сокращении программы покупки активов, так что теперь основное внимание рынка может быть сосредоточено на растущей инфляции, пока конец пандемии в США не за горами.

В масштабном опросе Reuters, проведенном 4-10 июня, приняли участие более 100 видных экономистов, которые заявили, что ожидают стремительного роста спроса на фоне возобновления работы многих предприятий в США, что приведет к росту потребительских цен в этом году.

Больше половины из опрошенных специалистов — 60% (или 29 из 50), которые ответили также на дополнительный вопрос, заявили, что в следующем квартале центральный банк США сделает давно ожидавшееся объявление о сокращении программы, несмотря на неровное восстановление рынка труда в последние месяцы.

Некоторые эксперты ожидают, что такое объявление произойдет скорее раньше, чем позже: вероятнее всего, на симпозиуме в Джексон-Хоул в августе.

«Мы ожидаем услышать четкие намеки на конференцию в Джексон-Хоул, что ФРС сейчас обсуждает достоинства сокращения количественного смягчения, и этот вопрос получит дальнейшее развитие на сентябрьском заседании FOMC, которое состоится всего четыре недели спустя», — сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING.

Что касается конкретных шагов ФРС, то мнения опрошенных разделились: почти 60% экономистов (или 26 из 45), заявили, что сокращение начнется в первом квартале следующего года.

Некоторые из них рискнули даже предположить, насколько сократятся ежемесячные покупки облигаций: в среднем это будет на $20 млрд меньше, равномерно распределенных между казначейскими облигациями и ипотечными ценными бумагами (MBS). Экономисты также предсказывают сокращение на сумму $40 млрд по казначейским облигациям и $20 млрд по MBS.

Напомним, что в настоящий момент ФРС покупает казначейские облигации на сумму $80 млрд в месяц и MBS на $40 млрд.

Сейчас США уверенно шагают по пути восстановления всей своей упущенной выгоды, а текущий год завершат ростом экономики в том объеме, который можно было бы ожидать, если бы не было пандемии, и он продолжался бы в соответствии с тенденцией 2014–1919 годов, по мнению Джеймса Найтли из ING.

Чуть хуже ситуация на рынке труда: согласно прогнозам, уровень безработицы в США будет постепенно снижаться до конца следующего года, составив в среднем более 5% в этом году и более 4% в 2022 году, что выше докризисного уровня в 3,5%.

Предпочитаемый ФРС показатель инфляции — индекс цен на основные расходы на личное потребление, в апреле вырос на 3,1%, став самым высоким годовым показателем с июля 1992 года. Между тем, ожидалось, что он составит в среднем 2,5% в этом году и 2,2% в следующем, согласно опросу, что выше установленного ФРС целевого показателя 2%.

Пока большинство экономистов считают именно рост инфляции главным риском, несмотря на ее временный характер и происходящие во внутренней фискальной политике США структурные изменения, которые могут привести к более устойчивому росту инфляции.

Более 60% экономистов (или 23 из 38) заявили, что рост инфляции представляет собой максимальную опасность для экономики США, по сравнению с высоким уровнем безработицы. В связи с этим все меньше специалистов верят в «мантру» ФРС о том, что инфляция будет носить исключительно временный характер.

Быстрое распространение стимулов и вакцин заставляет спрос в стране расти намного быстрее, чем предлагалось, считает Сал Гутьери, старший экономист BMO Capital Markets.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор