Top.Mail.Ru
Как одна деревня в РФ процветает за счет пандемии От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Как одна деревня в РФ процветает за счет пандемии От Reuters

Как одна деревня в РФ процветает за счет пандемии От Reuters

Как одна деревня в РФ процветает за счет пандемии От Reuters

Полина Девитт

КРАСНАЯ ПОЛЯНА, Россия (Рейтер) — Жители одной живописной российской деревни стали свидетелями двукратного роста цен на принадлежащую им землю за счет спроса со стороны работающих удаленно людей из Москвы и других городов, которые ищут убежища на время COVID-19.

Красная Поляна, которая официально считается поселком городского типа, это по сути деревня на пять улиц в горах над черноморским курортом Сочи.

Окружающий ее со всех сторон горный хребет поставляет качественную воду из-под крана и свежий воздух — то, что труднодоступно в Москве.

В деревне официально зарегистрировано 5.000 человек, что типично для России. Необычной Красную Поляну делает наличие 20 кафе-ресторанов, одного паба и одного бара, а также стабильного и быстрого WiFi.

Часть этих ресторанов существовала до пандемии в расчете на лыжников и сноубордистов, приезжавших на расположенные неподалеку горнолыжные курорты, построенные для зимней Олимпиады 2014 года.

Но местные жители решили перестроить бизнес на круглогодичный, как только преодолели страх перед массовым завозом москвичами коронавируса.

Спрос со стороны приезжих сформировал бум на небольшом деревенском жилищном рынке.

Стоимость одной сотки земли в Красной Поляне выросла до 5 миллионов рублей ($68.000) с допандемийных 2 миллионов, сказал Рейтер местный агент, специализирующийся на продаже земли, Николай Рогачев.

Эта цифра, по его прогнозу, вырастет до 7 миллионов рублей до конца 2021 года за счет сильного спроса в условиях ограничений на поездки за рубеж.

«Мы называем это зомби-апокалипсис», — сказал другой риэлтор, имея в виду аппетит горожан к покупке любой недвижимости в деревне и уровень их социальных навыков после месяцев, проведенных в маленьких городских квартирах.

Цены на дома в Красной Поляне, по данным базы ЦИАН, варьируются в диапазоне от 40 миллионов до 900 миллионов рублей.

Спрос на них в основном формируют обеспеченные бизнесмены из крупных городов России, поскольку обычному россиянину к этим ценам не подступиться.

Ставка аренды также выросла за счет горожан, которые бегут в Красную Поляну работать удаленно. Аэропорт находится в 40 минутах езды, а хайкинговые маршруты начинаются прямо из деревни.

«Я как любитель хайкинга с удовольствием хожу в горные треки, а вечером всегда можно найти приятную компанию в местных заведениях», — сказал аналитик данных из Москвы Кирилл Рыжонков.

Коворкинг открылся в октябре, в основном, в расчете на работников IT-сектора, и уже планирует расширяться. Его владельцы рассчитывают, что Красная Поляна превратится в российский вариант Кремниевой долины, независимо от хода пандемии.

«Люди уже увидели преимущества, которые здесь есть: один с Москвой часовой пояс, лететь до Москвы два часа, зимой каталка в горах, летом — море, и оставшаяся после Олимпиады классная инфраструктура», — сказал менеджер коворкинга Илья Креймер.

(Полина Девитт. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор