Top.Mail.Ru
Криптобум: какая страна больше всего зарабатывает на биткоинах? От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости криптовалют / Криптобум: какая страна больше всего зарабатывает на биткоинах? От Investing.com

Криптобум: какая страна больше всего зарабатывает на биткоинах? От Investing.com

Криптобум: какая страна больше всего зарабатывает на биткоинах? От Investing.com

Investing.com — Как известно, в год пандемии биткоин стал самой популярной криптовалютой благодаря притоку вложений институциональных инвесторов, которые подняли этот цифровой актив до новых рекордных максимумов. Но кто больше всего выиграл от ценового бума?

Специалисты по блокчейну из Chainalysis попытались разобраться в этом вопросе, разбив расчетные доходы биткоина в 2020 году по странам происхождения инвесторов, несмотря на все сложности, связанные с децентрализованным характером криптовалют.

«Географический анализ криптовалют затруднен из-за децентрализованного характера технологии. Невозможно с уверенностью узнать, где находятся стороны отдельной сделки. Однако мы можем произвести хорошую оценку, используя данные о транзакциях», — сказали специалисты Chainalysis.

Измерения проводятся для каждой криптовалютной биржи и приблизительно рассчитывается общая прибыль в долларах, полученная от рассматриваемого актива (в данном случае биткоина), как разница в цене актива на момент его вывода с платформы по сравнению с тем, когда он был получен. После этого прибыль (или убытки) распределяется по странам на основе доли веб-трафика, которую каждая страна представляет на сайте криптобиржи. Правда, этот анализ пока не учитывает прибыль от активов, которые еще не выведены с биржи.

По данным графика, на первом месте по полученной от биткоина прибыли — США: американские инвесторы в совокупности заработали более $4 млрд на реализованной прибыли в 2020 году, что более чем в 3 раза больше, чем у следующей страны, Китая.

Аналитики объясняют это тем, что даже несмотря на то, что в Китае исторически был самый большой объем необработанных транзакций с криптовалютой, в 2020 году на биржах, ориентированных на США, наблюдался максимальный приток, который, по-видимому, произошел к концу года.

Далее следуют настоящие «чудеса». Так, «удельный инвестиционный вес» Вьетнама в биткоинах превосходит его рейтинг по традиционным экономическим показателям. За последние 20 лет в этой стране наблюдался невероятный экономический рост, снизился уровень бедности с более чем 70% до менее 6% начиная с 2002 года. Страна занимает 53-е место по ВВП с $262 млрд и находится в рейтинге стран, доход на душу населения в которых ниже среднего. Однако во Вьетнаме высокий уровень принятия и использования криптовалюты. В 2020 году Вьетнам занял 13-е место по инвестиционным доходам в биткоинах с $351 млн, обогнав традиционно богатые и развитые страны, такие как Австралия, Саудовская Аравия и Бельгия. Это явление также получило развитие в нескольких других странах, например, в Чешской Республике.

Эта восточноевропейская страна занимает 54-е место по ВВП с $251 млрд, но 18-е место по инвестиционным доходам, реализованным в биткоинах, в размере $281 млн. Турция занимает 25-е место по ВВП с $761 млрд, но 16-е место по реализованному доходу от инвестиций в биткоин в размере $300 млн.

Испания занимает 19-е место по ВВП с $1,4 трлн и 9-е по реализованной прибыли от биткоина с $554 млн.

Далее приводится «антипример» — Индия: эта страна с населением более 1 млрд человек является 2-й по численности населения страной в мире и 5-й по величине экономикой с ВВП $2,9 трлн. Тем не менее, она занимает удивительно низкое 18-е место по доходам от инвестиций в биткоин — $241 млн, что может быть результатом исторической враждебности правительства Индии к криптовалютам. После решения Верховного суда в марте 2020 года Индия запретила всем банкам иметь дело с криптовалютным бизнесом, после чего правительство ввело полный запрет, который запрещает жителям покупать, продавать, хранить или добывать криптовалюты.

Автор Лаура Санчес

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор