Top.Mail.Ru
Квартальный рост сборов российских страховщиков составил 8% - ЦБ РФ От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Квартальный рост сборов российских страховщиков составил 8% — ЦБ РФ От IFX

Квартальный рост сборов российских страховщиков составил 8% — ЦБ РФ От IFX

Квартальный рост сборов российских страховщиков составил 8% - ЦБ РФ От IFX

В 1-м квартале т.г. страховые взносы российских страховых компаний увеличились на 7,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли 460 млрд рублей, говорится в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» Банка России.

Положительная динамика наблюдалась во всех основных сегментах, кроме страхования имущества юридических лиц и инвестиционного страхования жизни.

«Основным драйвером развития страхового рынка в начале 2021 года стал существенный рост кредитного страхования жизни вслед за быстрым увеличением ипотечного и потребительского кредитования физических лиц. Взносы по страхованию жизни заемщиков выросли почти на 20%, по страхованию от несчастных случаев и болезней — на 30%. Эта тенденция, скорее всего, сохранится до конца текущего года», — прогнозирует ЦБ РФ.

Сегмент добровольного медстрахования в целом вернулся к росту за счет перезаключения крупных корпоративных договоров. При этом продолжилось снижение премий по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и небольшими компаниями.

Страховые выплаты в 1-м квартале выросли на 16,2% — до 185,3 млрд рублей, «благодаря повышению выплат по завершимся среднесрочным договорам инвестиционного страхования жизни». В то время как по большинству основных видов страхования наблюдалось сокращение выплат.

Рентабельность страхового рынка снизилась, но осталась на высоком уровне — 25,6%. Прибыль страховщиков до налогообложения в 1-м квартале сократилась почти на треть, до 49,4 млрд рублей. При этом, по данным ЦБ РФ, доля чистых доходов от страховой деятельности выросла, от инвестиционной деятельности — сократилась (в основном за счет валютной переоценки).

В 2020 году сборы российских страховых компаний, несмотря на пандемию, выросли на 4,1% после стагнации в 2019 году и превысили 1,5 трлн рублей (1,45% ВВП).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор