Top.Mail.Ru
Мало огня От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Мало огня От Investing.com

Мало огня От Investing.com

Мало огня От Investing.com

Investing.com – Сегодня фьючерс на S&P 500 опять задумчиво обходил обжитые за последние полтора месяца владения: днем он прогулялся от 4216 п. до 4235 п., потом прошелся на 4213 п., но, видимо, что-то забыл, потому что вернулся вверх, и даже впопыхах проскочил предыдущую остановку, убежав за 4236 п. Затем он уже уверенно отправился, куда собирался, но так спешил, что остановился продышаться возле 4220 п., и лишь потом резво дотопал до 4207 п. – и, сделав дела, выбрался к 19.00 МСК на 4225 п.

Все это занятно пересказывать голосом Николая Дроздова, но, кроме материала для теханализа, оно не представляет никакого практического интереса, и с ценой на Brent сейчас примерно то же самое.

Экономический календарь нам сообщает, что европейский ВВП в I квартале снизился не так сильно, как опасались, и его динамика в годовом исчислении продолжает улучшаться. Однако также стало известно о неожиданном падении промышленного производства в Германии в апреле – причем мартовские данные тоже были пересмотрены вниз. Зато июньский индекс текущих экономических условий ZEW внезапно и сильно вырос – правда, все равно оставаясь отрицательным. Что, впрочем, не помешало индексу экономических настроений не менее неожиданно свалиться – короче, в Германии, как и на фондовом рынке, кто в лес, кто по дрова.

В США сегодня вышли относительно нейтральные данные по внешней торговле и просто бомбические, уже второй раз подряд суперрекордные результаты по количеству вакансий – кажется, работать в стране просто некому. Уже едва не половина штатов сообщает о досрочном выходе из федеральной программы дополнительных пособий по безработице, но воз и ныне там.

Еще из новостей можно отметить выступление главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна (сделанное, кстати, аккурат перед запланированным увольнением): по его словам, неравенство доходов из-за пандемии достигло наивысшего с 1920 года уровня, а рынок недвижимости в стране не перегрет, а уже просто «пылает» .  

В России же общественность продолжает пылать по поводу назначения «блогера-тиктокера» Дани Милохина лицом Сбера: юноше удалось добиться того, чего не достиг даже Альфа-банк с гораздо более именитым Моргенштерном – похоже, теперь им должен возмущаться каждый уважающий себя интеллектуал. Что забавно: до того, как Милохин согласился на это предложение, судьба детдомовца, сумевшего пробиться в жизни и самостоятельно заработать известность, у тех же людей вызывала лишь уважение.

Индекс МосБиржи сегодня слегка присел на 0,39%, но держится выше 3800 п., да и виноват не он – это рубль крепнет, как не в себя, и к 19.30 МСК курс доллара снизился на 43 коп. до 72,38 руб. Причем происходит это на фоне относительно нейтральной динамики индекса доллара, так что евро тоже досталось. Как обычно – эффект от инфляции, к которой все уже потихоньку привыкли, оказывается меньше, чем отдача от встречных мер регулятора. Ну, а индекс РТС от всего этого даже подрос на 0,21% и очень уверенно стоит выше 1650 п. В общем – благодать. Правда, ОФЗ дешевеют которую неделю, но делают это довольно неторопливо. А ожидать чего-то иного, если рынок уверен в повышении в пятницу ключевой ставки ЦБ сразу на 50 бп, было бы невежливо – даже несмотря на «последний звонок» перед вступлением в силу санкций на госдолг.

В остальном все тоже хорошо. СМИ цитируют заявление представителя SWIFT Романа Чернова о «невыгодности» отключения страны (что, в общем-то, и так дети в школе знали). Росгеология тоже нашла невыгодное занятие – точнее, наоборот, на данный момент выгодное, но еле-еле. Короче, вчера внезапно выяснилось, что российская нефть не совсем «черное золото», а порой совсем наоборот: точка рентабельности геологоразведочных работ в нашей стране находится выше $65, а то и $70 за баррель. И в этом свете смех над американскими сланцевиками, многие из которых готовы развивать бизнес и при барреле по $40-50, сродни шуткам про «батут» по поводу их космической программы. А из имеющегося, как известно, российский запас рентабельной нефти оценивается примерно в 19 лет – то есть топлива хватит как раз до окончания «дважды третьего» президентского срока Владимира Путина и еще на немножко.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор