Top.Mail.Ru
МФО стали активнее продавать долги клиентов младше 25 лет От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / МФО стали активнее продавать долги клиентов младше 25 лет От Investing.com

МФО стали активнее продавать долги клиентов младше 25 лет От Investing.com

МФО стали активнее продавать долги клиентов младше 25 лет От Investing.com

Банки и микрофинансовые организации (МФО) в 2021 году стали более активно продавать проблемные долги молодых заемщиков до 25 лет. Об этом говорится в данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА, есть у РБК).

В первом квартале доля молодых неплательщиков в общем количестве случае, предложенных МФО коллекторам по сделкам цессии, достигла 20%. По сравнению с «допандемийным» первым кварталом 2020-го показатель практически удвоился, взлетев с 9,7%. Коллекторы стали чаще работать даже с самыми юными должниками — в возрасте 18–20 лет.

Долги молодых стали чаще продавать коллекторам не только МФО, но и банки. В первом квартале на заемщиков до 20 лет пришлось 0,7% от числа кейсов против 0,2% годом ранее. Низкую долю этой возрастной группы должников в НАПКА объясняют тем, что банки менее охотно кредитуют молодежь, чем МФО.

Эта тенденция укрепится в этом году, считает управляющий директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель. По его словам, молодые заемщики — перспективные клиенты: «В моменте их доход действительно низкий либо непостоянный, однако спустя время именно молодые должники начинают активно работать над своей просроченной задолженностью, так как у них появляется семья, возникают новые потребности и финансовые планы, реализовать которые без использования кредитных средств практически невозможно».

Текст подготовила Яна Шебалина

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор