Top.Mail.Ru
Темпы восстановления российской экономики опережают прогнозы - Белоусов От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Темпы восстановления российской экономики опережают прогнозы — Белоусов От IFX

Темпы восстановления российской экономики опережают прогнозы — Белоусов От IFX

Темпы восстановления российской экономики опережают прогнозы - Белоусов От IFX

Показатели восстановления российской экономики опережают прогнозные примерно на два месяца, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Мы идем сейчас лучше, примерно с опережением — если говорить в целом, там есть отдельные проблемы, — но так примерно на два месяца опережаем показатели. Идем с опережением по траектории», — сказал Белоусов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В субботу в рамках ПМЭФ Белоусов в формате интерактивной лекции рассказал участникам международного молодежного экономического форума о хронологии мер правительства по выходу из кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников в кулуарах ПМЭФ заявил журналистам, что годовой рост ВВП РФ в апреле превысил 10% на фоне падения в апреле прошлого года, восстановление экономики идет, несколько опережая ожидания, в июле возможно повышение прогноза на 2021 год. По его словам, экономика полностью восстановится от кризиса и достигнет среднего уровня четвертого квартала 2019 года в июне-июле.

«Годовой рост в апреле ожидаемо высокий — двузначный показатель роста ВВП на фоне провала прошлого года», — озвучил он оценку Минэкономразвития по росту ВВП в апреле.

«Но сравнивать динамику сейчас с прошлым годом немного бессмысленно по понятным причинам. В качестве точки отсчета мы используем две величины — среднегодовой ВВП 2019 года и средний за четвертый квартал 2019 года. Если сравнивать со средним по 2019 году, то, по большому счету, в апреле мы уже восстановились. Если брать четвертый квартал, то минус 0,9 п.п. По маю пока сложно еще давать оценку, потому что были нерабочие дни, и они несколько повлияют. Поэтому говорить о полном восстановлении к четвертому кварталу 2019 году — это июнь-июль», — сказал министр о достижении экономикой РФ доковидного уровня.

«Это на 2-3 месяца раньше, чем мы предполагали, поэтому восстановление идет, действительно, с видимым опережением. Если эти тенденции устоят в мае-июне, то у нас будут основания повысить прогноз на 2021 год. Это мы будем делать в июле», — ответил Решетников на вопрос о прогнозе министерства по росту ВВП РФ на год, который сейчас равняется 2,9%.

«При этом нам сейчас более важно, что будет с траекторией, поэтому особое внимание инвестициям и потребительскому спросу. Нас беспокоит сейчас ненаблюдаемая часть доходов населения — с зарплатами и социальными выплатами все нормально, а вот предпринимательские и прочие неучтенные доходы — по этому показателю есть вопросы», — добавил министр.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор