Top.Mail.Ru
Байден переназначит Джерома Пауэлла на пост главы ФРС, считают экономисты От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Байден переназначит Джерома Пауэлла на пост главы ФРС, считают экономисты От Reuters

Байден переназначит Джерома Пауэлла на пост главы ФРС, считают экономисты От Reuters

Байден переназначит Джерома Пауэлла на пост главы ФРС, считают экономисты От Reuters

БАНГАЛОР/ВАШИНГТОН (Рейтер) — Президент США Джо Байден повторно назначит нынешнего председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на второй четырехлетний срок с февраля следующего года, считает подавляющее большинство экономистов, опрошенных Рейтер на этой неделе.

Пауэлл сменил Джанет Йеллен на посту председателя Совета управляющих ФРС в феврале 2018 года, и ему пришлось прокладывать путь для экономического маневра в условиях самого тяжелого кризиса со времен Второй мировой войны.

Белый дом в ближайшие месяцы решит, хочет ли он, чтобы Пауэлл остался, но решение о его замене на любого другого кандидата может вызвать бурную реакцию рынка как раз в тот момент, когда экономика США борется с высокой инфляцией, а активность в сфере занятости отстает от общего восстановления.

Девяносто процентов экономистов, или 36 из 40, отвечая на дополнительный вопрос в опросе Рейтер об экономике США, проведенном 12-15 июля, сказали, что Байден предпочтет статус-кво.

«Это (переназначение Пауэлла) вероятно на данный момент. У Пауэлла есть сильная конкуренция, в частности, со стороны Лейл Брейнард… Она вторая по вероятности, но Пауэлл сейчас фаворит», — сказал Джеймс Суини из Credit Suisse (SIX:CSGN).

На слушаниях в Конгрессе на этой неделе Пауэлл пообещал «мощную поддержку» для завершения восстановления экономики после пандемии и сказал, что ФРС должна сохранять фокус на том, чтобы как можно больше людей вернулись к работе. Он также отметил, что внезапный всплеск инфляции носит временный характер.

Нацеленность Пауэлла на создание рабочих мест заслужила похвалу со стороны администрации Байдена и более широкого сообщества демократов. Юрист в сфере частных инвестиций, которого выдвинул на пост председателя ФРС президент-республиканец Дональд Трамп, Пауэлл также заранее может рассчитывать на поддержку назначения на второй срок от ряда республиканцев в Конгрессе.

Однако на этих же слушаниях ему были заданы острые вопросы от обеих партий, что дает представление о темах, которые, вероятно, являются определяющими в дискуссии о будущем Пауэлла. Республиканцы обеспокоены тем, что взлетевшая в начале лета инфляция может задержаться на высоких уровнях и что Пауэлл, возможно, исповедует слишком мягкий подход к ней; демократы же отметили, что он не был достаточно жестким по отношению к крупным банкам Уолл-стрит.

Четыре экономиста, опрошенных Рейтер, сказали, что Байден не будет переназначать Пауэлла, и двое из них считают, что его место займет Лейл Брейнард, ныне входящая в Совета управляющих центрального банка.

«Они (Пауэлл и Брейнард) идут почти вровень. Пауэлл проделал хорошую работу и отлично сотрудничает с Казначейством США, но мы не удивимся, если Джо Байден захочет усилить разнообразие на высшем уровне», — сказал Джеймс Найтли из ING.

(Шрути Шаркар, при участии Говарда Шнайдера, Хари Кишана, Манджула Пола и Тушара Гоенки. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор