Top.Mail.Ru
Доходность пенсионных накоплений по расширенному портфелю ВЭБа составила в 1-м полугодии 4,11% От IFX - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Доходность пенсионных накоплений по расширенному портфелю ВЭБа составила в 1-м полугодии 4,11% От IFX

Доходность пенсионных накоплений по расширенному портфелю ВЭБа составила в 1-м полугодии 4,11% От IFX

Доходность пенсионных накоплений по расширенному портфелю ВЭБа составила в 1-м полугодии 4,11% От IFX

ВЭБ.РФ, выполняющий функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями граждан, обеспечил в первом полугодии 2021 года доходность пенсионных накоплений по расширенному портфелю на уровне 4,11% годовых, говорится в сообщении ВЭБа.

По портфелю госбумаг доходность по итогам января-июня составила 4,08%. Для сравнения: в первом полугодии 2020 года доходность по расширенному портфелю была равна 7,34%, а по портфелю госбумаг — 9,19%.

Согласно данным Росстата, инфляция в России в первом полугодии была равна 4,19%.

Доход ВЭБа по расширенному портфелю пенсионных накоплений в первом полугодии 2021 года составил 39,1 млрд рублей (14,7 млрд рублей в первом квартале и 24,4 млрд рублей во втором) против 65,9 млрд рублей в первом полугодии прошлого года (снижение на 41%). Доход по портфелю госбумаг в январе-июне текущего года был равен 734,9 млн рублей (268,5 млн рублей в первом квартале и 466,4 млн рублей во втором) против 1,49 млрд рублей годом ранее (снижение почти вдвое).

«Несмотря на неблагоприятную рыночную ситуацию (на фоне роста ключевой ставки и ожиданий роста инфляции), ВЭБ по итогам полугодия заработал для будущих пенсионеров порядка 40 млрд рублей, динамика по доходности позитивная. На фоне отрицательной переоценки по активам доходы были обеспечены только за счет купонных выплат и процентных поступлений. Портфели ВЭБа хорошо защищены от рыночного риска, они показали положительный прирост и существенно опередили прирост индексов облигаций Мосбиржи за период с января по июнь», — отметил руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов, слова которого приводятся в сообщении.

Прирост расширенного портфеля ВЭБ в январе-июне 2021 года составил 2%, прирост консервативного индекса пенсионных накоплений «Московской биржи» за тот же период был равен минус 0,9%, индекса гособлигаций составил 2,7%.

ВЭБ работает с пенсионными накоплениями 38 млн клиентов Пенсионного фонда России (ПФР). Большинство из них так называемые «молчуны» — те, кто не делал выбора в пользу негосударственных пенсионных фондов. Средства «молчунов» инвестируются в расширенном портфеле ВЭБ.РФ, самом большом на рынке (более 1,9 трлн рублей) Для вложения этих средств отбираются облигации российских компаний, госбумаги, часть средств размещается в депозиты. Еще один портфель ВЭБ.РФ — государственных ценных бумаг (более 35 млрд рублей), в этот портфель накопления клиентов ПФР переводят по их заявлению.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор