Top.Mail.Ru
Финансовой грамотности начнут учить с 1 класса От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Финансовой грамотности начнут учить с 1 класса От Investing.com

Финансовой грамотности начнут учить с 1 класса От Investing.com

Финансовой грамотности начнут учить с 1 класса От Investing.com

Банк России решил бороться за всеобщую финансовую грамотность радикальными методами: преподавание этой дисциплины станет обязательным с 1 по 9 классы общеобразовательных школ.

В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5–9 классов — в предметах «Обществознание», «Математика» и «География».

«Обязательное преподавание финансовой грамотности закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования, которые были разработаны при активном участии Банка России», — говорится в сообщении на сайте ЦБ.

У первоклашек учителя будут формировать навыки безопасного поведения в Интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их будут учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.

В 5–9 классах ученики перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества.

На уроках математики школьники буду рассчитывать также стоимость покупок и услуг, налогов, а уроки географии «дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия».

Кроме того, ученики должны будут научиться самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы — заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде.

По словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, уже сейчас, благодаря совместной работе Минпросвещения, Банка России и Минфина, 86% российских школ так или иначе включают финансовую грамотность в свои учебные планы, а в каждой пятой школе это обязательный урок.

Обучение в 1 и 5 классах по новым образовательным стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями программы могут быть изменены уже в 2021 году.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор