Top.Mail.Ru
«Глупейшая покупка» Berkshire Hathaway и другие ошибки Баффета От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / «Глупейшая покупка» Berkshire Hathaway и другие ошибки Баффета От Investing.com

«Глупейшая покупка» Berkshire Hathaway и другие ошибки Баффета От Investing.com

«Глупейшая покупка» Berkshire Hathaway и другие ошибки Баффета От Investing.com

Уоррен Баффет, возможно, величайший инвестор всех времен. На протяжении десятилетий генеральный директор Berkshire Hathaway по прозвищу «оракул из Омахи» демонстрировал свою способность читать Уолл-стрит как книгу. По данным Forbes, его состояние составляет $101,3 млрд, что делает его одним из самых богатых людей на планете. В списке Forbes на сегодняшний день он занимает 6 место.

Однако, за свою долгую карьеру — Баффету сейчас 90 лет — он, как и все инвесторы вообще, и как инвесторы-миллиардеры, в частности, не избежал ошибок. И, как утверждает Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance, продолжает их совершать.

Но, в отличие от некоторых руководителей, которые пытаются переложить вину на подчиненного, Баффет несет ответственность за свои ошибки и берет на себя всю ответственность, если ему не удается выполнить свои обязательства перед акционерами.

В интервью CNBC в 2010 году Уоррен Баффет признался, что глупейшим приобретением, которое он когда-либо совершал, была покупка — барабанная дробь — Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb).

Баффет объяснил, что впервые инвестировал в Berkshire Hathaway в 1962 году, когда это была практически обанкротившаяся текстильная компания. Впоследствии, когда владелец фабрики Сибери Стэнтон попытался выкупить его акции по цене ниже той, о которой была договоренность, Баффет в отместку выкупил контрольный пакет фабрики и отстранил Стэнтона от управления. Он пытался сохранить текстильный бизнес еще 20 лет. Позже инвестор подсчитал, что этот мстительный шаг обошелся ему в $200 млрд.

Несмотря на хороший урок о вреде эмоций в инвестиционном бизнесе, Баффет спустя 13 лет покупает Waumbec Mills — еще одну текстильную компанию в Новой Англии, бизнес которой он пытался объединить с текстильным бизнесом Berkshire.

Признав свою ошибку, Баффет заявил, что его решение о покупке Waumbec было ужасным, поскольку завод пришлось через несколько лет закрыть. Это заставило его усвоить, что неудачную стратегию необходимо менять.

Периодически встречавшиеся на его пути неудачи учили инвестора не только взвешивать все за и против, но и принимать решения быстро, просчитывать худший сценарий, задавать много вопросов, чтобы детально изучить бизнес.

Про одну из своих ошибок — покупку Dexter Shoe, потенциал которой он оценил неверно — миллиардер писал:

«Как финансовая катастрофа, эта заслуживает места в Книге рекордов Гиннеса».

Если ваш текущий портфель работает хорошо, не извлекайте деньги из надежных инвестиций, чтобы рискнуть и поставить на «кота в мешке».

Однако не все советы Уоррена Баффета проистекают из финансовых потерь — у него также были упущенные возможности.

Так, следуя своему правилу покупать только те компании, бизнес которых ему понятен и продуктами или услугами которых он пользуется сам, Баффет долгое время избегал инвестиций в технологические компании.

В феврале 2017 года во время интервью Squawk Box Баффета спросили, почему он никогда не покупал акции Amazon (NASDAQ:AMZN). Он признался, что у него нет хорошего ответа.

«Очевидно, я должен был купить его давно, потому что я давно им восхищался, но я не понимал мощи этой модели… Так что я упустил ее», — сказал он.

Однако теперь он понимает, что партнерство с кем-то, чьи сильные стороны отличаются от его собственных, может помочь не упустить большие возможности.

Чтобы идти в ногу со временем (и заработать еще немного), по состоянию на май 2019 года Berkshire Hathaway владела 537 300 акций Amazon на сумму около $947 млн.

Однако в портфеле Баффета нет акций такого техногиганта как Google (NASDAQ:GOOG), и он сожалеет об этом. На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2017 году он сказал инвесторам, что совершил ошибку, не купив акции компании несколько лет назад, когда он получал $10 за клик от Geico — одной из дочерних компаний Berkshire Hathway.

Он избегал акций технологических компаний, потому что не понимал их моделей. Тем не менее, он сделал вывод, что ему следовало разобраться с этим, потому что он фактически был клиентом рекламного бизнеса Google и прекрасная инвестиционная возможность была у него «под носом».

Но несмотря на свои ошибки, «оракул из Омахи» по-прежнему остается одним из самых успешных инвесторов всех времен.

— При подготовке использованы материалы Yahoo Finance и Forbes

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор